− Алина Маратовна, первый вопрос про каршеринг, так как в последнее время на улице все больше становится арендных авто. Расскажите, как развивается этот проект?
− Действительно, машины операторов каршеринга стали заметнее из-за оранжевой разметки, которую их владельцы обязаны наносить для получения льготы по парковке. На данный момент к нам обратились четыре компании, получившие льготы для своих машин: "Делимобиль", Anytime, Carfive и YouDrive. Наибольший парк пока у компании "Делимобиль" – у них 500 машин, у других операторов от 50 до 100 автомобилей, но каждая рассматривает возможность расширения.
Мы считаем возможным до конца года увеличить общий парк автомобилей каршеринга до 1,5 тысячи. Напрямую мы на количество машин влиять не можем, так как это инвестиционный проект, не финансируемый со стороны города. Его развитие будет зависеть от эффективности управленческих решений компаний – участников рынка.
Мы предъявляем определенные требования компаниями-операторам, которым предоставляем льготные разрешения на парковку. Так, машины должны соответствовать экоклассу не ниже "Евро-4" и быть не старше одного года. Длина автомобиля должна быть не более 450 сантиметров, а ширина – не более 170 сантиметров. Как показывает международный опыт, малолитражные автомобили пользуются большим спросом, оказывают меньший вред экологии города, занимают меньше места на дорогах.
− Расскажите, пожалуйста, о проекте карты "Тройка". С кем, кроме Сбербанка, вы сделаете совместные карты?
− Со Сбербанком мы уже выпустили большое количество карт. С ним мы стремимся к максимальному переводу зарплатных карт на карты с транспортным приложением "Тройка". Кроме того, мы делаем выпуск универсальных банковских карт совместно с банком "Русский стандарт", ведем переговоры с рядом других банков – "Газпромбанком", Банком Москвы, "ВТБ 24", МКБ и "ЮниКредит Банком".
− А на какой стадии проект по использованию карты "Тройка" для входа в бизнес-центры?
− Сейчас мы активно ведем переговоры с руководством ММДЦ "Москва-Сити" о том, чтобы совместить "Тройку" с пропуском. Также мы планируем внедрить совместные карты в департаменте транспорта, потому что начинать надо с себя. У меня, кстати, уже есть пробная карта "Тройка" в пропуске.
Не думаю, что такие карты значительно увеличат количество пользователей "Тройки", но определенно повлияют на ее имидж. "Тройкой" пользуются порядка 55 процентов пассажиров наземного транспорта и около половины пассажиров подземки. Моя персональная цель – добиться того, чтобы не менее 75 процентов пассажиров через год пользовались "Тройкой". Мы хотим максимально уйти от бумажных билетов, оставив их туристам и приезжим из других городов.
− Нельзя обсуждать "Тройку" и обойти вопрос ее персонификации.
− Да, мы долго к этому шли и сейчас наконец-то на пороге привязки карты к номеру мобильного телефона. Точных сроков не могу назвать, но планируем запустить в ближайшее время. Кроме того, в этом году хотим запустить программу лояльности. Уже описали ее концепцию и работаем с потенциальным инвестором. Программа представляет собой процесс накопления баллов, которые впоследствии можно обменять на бесплатные поездки в транспорте, на велосипедах проката, билеты в кино, планетарий, катки и так далее. Хотим запустить ее в этом году.
− Как узнать о том, что с помощью карты можно стать участником такой программы?
− Пассажирам будут предлагать стать членом программы лояльности в кассах и через Wi-Fi в метро. Для того чтобы стать участником программы, нужно будет зарегистрироваться на сайте-партнере – на него переадресует сайт Wi-Fi в метро. Далее на сайте-партнере нужно будет заполнитель анкету и привязать имя и номер телефона к карте. Таким образом, у пассажира появится личный кабинет и на этом сайте, и на транспортном портале.
− На какой стадии интеграция с подмосковной "Стрелкой"?
− Вместе с правительством Московской области мы работаем над совместной картой. Уже придумали, как она будет выглядеть, а также нашли решение, при котором на карте будут полноценные функционалы обеих карт. Сейчас прорабатываем технические нюансы, но думаю, что в течение двух-трех месяцев она появится. Открою секрет, что у нас уже есть одна работающая тестовая карточка. (Улыбается)
− Скажите, пожалуйста, на какой стадии идея с вводом ограничений на количество поездок в день в безлимитных картах?
− Эту идею мы технически проработали, считаем это решение правильным – на добросовестных пассажирах это не отразится, зато позволит снизить число мошенников. Мы проведем опросы пассажиров и, если поймем, что это воспринимается нормально, внедрим. На данный момент такая функция действует только на социальных картах, а механизм использования других проездных билетов остался без изменений.
− Где еще можно будет расплатиться картой "Тройка?"
− Мы планируем расширять перечень городских объектов, в которые можно пройти по "Тройке". Уже сейчас картой "Тройка" можно оплатить проход в Московский зоопарк, музей "Лунариум" Московского планетария, зимой можно было пройти на катки в парк Горького и на ВДНХ, а также проезд на аэроэкспрессе.
– 21 апреля открылся сезон городского велопроката. Увеличится ли в новом сезоне количество прокатных велосипедов?
– Можно сказать, что велосезон мы в этом году не закрывали, а велопрокат для пользователей открыли 21 апреля. В прошлом году у нас было 300 точек велопроката, а велосипедов – 2,6 тысячи, количество поездок за сезон составило 880 тысяч, это в восемь раз больше, чем в 2014 году. Москвичи активно велопрокатом пользуются. Планируется, что в течение года количество велосипедов на станциях увеличится ещё до 700 штук, появится 70 новых станций городского велопроката.
− Появятся ли новые точки? Будут ли проработаны новые веломаршруты?
– Да, появится 70 новых станций как в центре города, так и в других округах. В прошлом году мы протестировали велопрокат за пределами ЦАО – на юго-западе и на севере – в районе Ботанического сада и ВДНХ. Он оказался крайне востребован, поэтому будем продолжать развитие в этом направлении. По просьбе студентов МГУ в округе работаем над комплексным проектом обновления и развития велоинфраструктуры на территории университета.
Велодорожки, оборудованные в 2011 году, обновим в соответствии с городскими стандартами. Кроме того, департамент транспорта совместно с министерством транспорта Московской области разработал трассировку первого совместного веломаршрута от метро "Медведково" до Мытищ. Это будет первый веломаршрут между Москвой и Московской областью. В рамках благоустройства программы "Моя улица" будут проведены подготовительные работы для запуска новых велополос в 2017 году.
– Новые виды велосипедов появятся, например электровелосипеды?
– Да, планируется в качестве пилотного проекта внедрить в систему 150 электровелосипедов, запуск пилотного проекта ориентировочно назначен на середину июля. Большую часть инвестиционных затрат на организацию велопроката и внедрения в систему электровелосипедов осуществляют партнеры проекта – Сбербанк и ВТБ. Посмотрим, насколько они будут популярны.
– Для них будут сделаны дополнительные точки проката?
– Нет, электровелосипеды будут интегрированы в обычный велопрокат. У них будут те же замки, та же программа, то же мобильное приложение, просто человек сможет выбрать вид велосипеда. На наш взгляд, это ключевой критерий успеха, так как две разные системы только запутают горожан. Стойки для электробайков будут промаркированы, заряжаться двигатель будет от замка − велосипедист подъедет к станции, вставит велосипед в стойку, закроет на замок, и двигатель начнет заряжаться. Если закончится зарядка, движение можно будет продолжать обычным способом, крутя педали. Станции оборудуют зарядками к моменту запуска проекта.
− Будут ли электровелосипеды стоить дороже?
− Тарифы на прокат электровелосипедов пока не утверждены.
− На каких центральных улицах появятся выделенные полосы?
– Например, на Кремлевском кольце. Это будет заметное нововведение, которое мы прорабатывали более года. Надеюсь, нам удастся его реализовать, и тогда Кремлевское кольцо станет важной связкой для многих маршрутов наземного транспорта. Сначала полоса будет в одну сторону против движения основного потока, но в перспективе мы планируем делать ее в обе стороны. Выделенные полосы появятся также на улицах Серафимовича, Большая Якиманка, Таганской.
− А троллейбусы на Кремлевском и Садовом кольце оставите?
– На маршрутах, проходящих через Кремлевское кольцо, будут автобусы с двигателем "Евро-5". Многие ждут электробусы, но, к сожалению, пока на российском рынке готовых электробусов, которые прошли все необходимые тесты и могут работать в условиях российского климата, нет. Поэтому эффективнее запустить качественные автобусы. При этом мы сохраняем всю необходимую инфраструктуру для запуска электробусов на этих маршрутах в перспективе. На Садовом кольце троллейбусы останутся.
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/103882?utm_source=CopyBuf