24 октября 2018

В Нью-Йорке предложили ввести оплату за парковку вдоль бордюров

При этом уровень автомобилизации города составляет 209 автомобилей на тысячу человек – то есть автомобиль есть в среднем у каждого пятого нью-йоркца. Разумеется, не все они ежедневно отправляются на Уолл-стрит – иначе в городе был бы бесконечный транспортный коллапс, – но проблемы с трафиком видны невооруженным глазом.

В Нью-Йорке создана довольно сложная парковочная система. Если, например, приехать в Манхэттен, то в течение дня на улице припарковаться будет практически невозможно – запрещено, а там, где разрешено – все занято. Вечером ограничения на парковку вдоль некоторых улиц снимаются – но не везде и, как правило, ненадолго. В других районах с этим проще – парковаться там в основном разрешается и зачастую стоянка бесплатна.

Что, в свою очередь, не означает, что там можно будет припарковаться. Те горожане, которые вынуждены ездить на работу в центр, оставляют автомобили там, где бесплатно, и пересаживаются на такси или общественный транспорт. Разумеется, в Нью-Йорке – и на Манхэттене в том числе – распространены другие виды паркингов: наземные, подземные и многоуровневые, но, во-первых, это не всегда удобно, когда нужно отлучиться из машины на короткое время – например, заскочить в магазин или передать посылку, а также довольно накладно. Если уличная парковка в городе стоит от 1 до 5 долларов в час, то закрытая стоянка – уже от 7 до 35 долларов. Прибавьте к этому платный въезд – чтобы проехать в Манхэттен, к примеру, нужно заплатить 17 долларов – и получится, что многим будет выгоднее и удобнее оставить автомобиль именно на улице.

На улицах Большого Яблока расположены 3 миллиона парковочных мест, платных и бесплатных. Если составить их всех в одну линию, то их длина будет равна половине окружности Земли. Общая площадь всех уличных парковок города – около 27 квадратных километров, это, примерно, как 13 районов Арбат (или чуть больше одного Южного Бутова). Парковки занимают 6% всего городского пространства Нью-Йорка, однако 97% из – бесплатны. Таким образом, в городе около 90 000 платных парковочных мест – в Москве, для сравнения, порядка 80 000. Если увеличить количество оплачиваемых парковочных мест в Нью-Йорке до половины от всех мест – то есть, до 1,5 миллиона – и пусть каждое место приносит, к примеру, 5,5 долларов в день (360 рублей), – то за год эти парковки принесут в бюджет города 3 миллиарда долларов или 196 миллиардов рублей. Это соизмеримо с ВВП Республики Бурунди.

Большое количество бесплатных парковочных мест снижает объем средств, поступающих в бюджет города, а также вредит окружающей среде. Дополнительные деньги можно было бы потратить на полезные вещи – например, на благоустройство. Что касается вреда, то исследования показали, что в среднем в Нью-Йорке водитель проезжает дополнительные 500 метров в поисках свободного места. В год получаются лишние 590 000 километров, которые накатывают автомобилисты прежде, чем припарковаться. А это, в свою очередь, дополнительные 325 тонн углекислого газа и других вредных веществ, производимых автомобилями.

Дональд Шуп, профессор по городскому планированию в Университете Калифорнии, предлагает ввести рыночные цены за парковку вдоль бордюров и тротуаров – естественно, в разрешенных для этого местах. Стоимость парковки, по словам Шупа, должна быть такой, чтобы в парковочной зоне всегда оставались несколько свободных мест. Кстати, в Москве такой подход реализуется уже давно – тарифы на платных парковках устанавливаются с прицелом на то, чтобы 15% мест на парковке были не заняты. Таким образом, автомобилисты в большинстве случаев не тратят время на поиск места, так как практически всегда оно есть. Конечно, парковка не бесплатна, но зато она не в дефиците.

Власти Нью-Йорка размышляют над тем, что уже давно есть в Москве – введением резидентных разрешений, а также над созданием специальных разрешений на парковку в определенных районах города. Эти разрешения будут отличаться по стоимости в зависимости от спроса – чем дальше от Таймс-сквер, тем дешевле.

Профессор Шуп осознает, что такие меры будут непопулярными, а некоторые политики, например, будут активно использовать противоборство с платными парковками для повышения собственного рейтинга. Чтобы заручиться поддержкой общественности, в некоторых городах США на улицах с платными парковками вводятся дополнительные услуги, которые оплачиваются за счет платных парковок. Таким образом, те, кто живет или работает в таком районе, могут наблюдать, как на деньги от парковок проводится чистка улиц, озеленение или устанавливаются точки доступа к бесплатному Wi-Fi. Подобное можно было бы сделать и в Нью-Йорке.

Другой вариант: в среднем одно парковочное место приносит 2 000 долларов в год. Город может тратить половину этой суммы на упомянутые выше дополнительные услуги, а оставшиеся деньги – на общегородские нужды, например, на уборку станций метрополитена и т.д. Таким образом, те, кто паркуется на земле, будут улучшать жизнь тем, кто передвигается под землей.

Кроме того, в Америке бывают специальные «помывочные» дни – когда водители должны убирать автомобили с дороги, чтобы специальная техника могла помыть трассу. За счет увеличившихся доходов от парковки можно приобрести более дорогое и современное оборудование и оплатить услуги людей, которые смогут помыть дорогу под уже припаркованными автомобилями.

Таким образом, каждый может найти в платных парковках свои плюсы. Кому-то понравится, что за счет них улучшается качество общественных сервисов, кому-то – что тарифы зависят от спроса. Водителям будет проще найти свободное место для парковки. Резиденты смогут парковаться у своих домов, а их районы будут благоустроены. Защитникам окружающей среды понравится, что автомобили производят меньше вредных веществ, а властям не придется повышать налоги на содержание улиц. Парковочное пространство можно использовать гораздо эффективнее, если сделать его платным.

По материалам The New York Times

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе