28 ноября 2018

Европейская стратегия выработала программу «Транспорт 2050»

Европейская комиссия представила комплексную стратегию транспортного развития «Транспорт 2050». Ее главная цель – повышение транспортной эффективности и экологичности. Стратегия также направлена на снижение степени зависимости стран Евросоюза от импорта нефти и стремление уменьшить на 60% степень загрязнения воздуха выхлопными газами к 2050 году.

Европейская комиссия к 2030 году планирует вдвое сократить использование в городах автомобилей на традиционном топливе, а к 2050 году полностью отказаться от использования такого транспорта. Предполагается, что в мегаполисах к этому времени выхлоп опасного для здоровья CO2 будет нулевым.

Одной из целей программы «Транспорт 2050» является создание полномасштабной европейской скоростной железнодорожной сети. Стратегический план развития транспортной инфраструктуры ЕС включает около 40 отдельных инициатив. 

Для различных типов поездок — городских, междугородных и на дальние расстояния — были определены различные задачи.

В пределах городов больше 50% всех пассажирских перевозок на средние расстояния должны перейти с автомобильного транспорта на железнодорожный. 

К 2030 году 30% грузовых автомобильных перевозок на расстояния более 300 км должны перейти на другой вид транспорта, например, по железной дороге или воде, а к 2050 году эта цифра должна возрасти до 50% и более. 

К 2050 году до 40% всех авиаперевозок планируется осуществлять с использованием низко-углеродного топлива, а к 2050 году сократить все вредные выбросы от водного грузового транспорта. 

Стратегия также предусматривает создание основы для единой общеевропейской транспортной сети и введение к 2050 году единых стандартов оказания услуг и информирования пассажиров. 

Европейская комиссия полагает, что к этому времени удастся привязать все основные воздушные и морские порты к железнодорожной сети.

План развития «Транспорт 2050» также предусматривает полный переход к принципам «пользователь платит» и «тот, кто загрязняет, платит». Частный сектор будет широко вовлечен в данную программу с целью устранения проблем, получения доходов и финансирования дополнительных инвестиций в транспорт. 

К 2020 году планируется завершить создание общеевропейской авиационной зоны и в полной мере применять модернизированную систему по управлению воздушным движением (SESAR). Также будет создана эквивалентная наземная транспортная система и развернута европейская глобальная навигационная спутниковая система (Galileo). 

Результатом реализации стратегии «Транспорт 2050» станет создание общеевропейской транспортной системы стандартов с общими параметрами управления, информирования и финансирования. Кроме этого, предполагается, что к 2050 году число жертв дорожно-транспортных происшествий будет сведено практически к нулю. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе