Навигация для велосипедистов – первый открытый воркшоп Департамента транспорта. Задача мероприятий такого формата – объединить за одним столом жителей города, экспертов и представителей городских властей для обсуждения практических предложений по созданию инфраструктуры и навигации в Москве.
Воркшоп прошел в формате “круглых столов”. 30 участников, в число которых вошли жители округов, дизайнеры, картографы, велосипедисты, специалисты в разных областях и представители городской администрации, были распределены на три команды, каждая из которых работала над картой определенной территории города: центр в пределах Садового кольца, югозапад столицы и перспективный веломаршрут от станции метро “Медведково” до города Мытищи.
Обсуждение в группах было построено на трех ключевых вопросах:
В результате обсуждения были сформированы задачи и особенности велосипедной навигации для каждого района.
В центре города в качестве ориентиров для передвижения на велосипеде, участники отметили ключевые городские объекты – площади, улицы, скверы. Здесь наиболее важно подсказывать велосипедистам пути объезда сложных участков – крутых подъёмов или сложных развязок и поворотов. В качестве инструментов навигации участники предложили использовать дорожную разметку, существующие карты пешеходной навигации, а также создать ментальные карты местности с отображением “проблемных точек” для велосипедистов, не очевидных на традиционных городских картах.
В Юго-западном округе элементы навигации должны указывать на станции метро, которые служат основным ориентиром за пределами Садового кольца. Помимо станций метро, участники посчитали важным отмечать университеты, парки и музеи. По мнению участников, вне центра велосипедная навигация должна преимущественно дополнять уже существующую навигацию, в том числе автомобильную. Также велосипедистов необходимо предупреждать о тяжело преодолимых участках – крутых подъемах или эстакадах, предлагая пути объезда, и формировать велоинфраструктуру на менее оживлённых улицах.
На новом для города веломаршруте “Медведково–Мытищи” навигация должна не только направлять велосипедистов и предупреждать об опасных участках, но и служить своего рода рекламой велосипеда как транспорта, стимулируя людей пересесть с автомобилей на велосипеды. В процессе воркшопа совместно с активными велосипедистами из Москвы и Подмосковья были выявлены важные “точки притяжения”, проблемные места с точки зрения комфорта передвижения на велосипеде, а также часто используемые маршруты как в Москве, так и в Мытищах. В результате на карте были отмечены места, на которых необходимо установить указатели, карты маршрута и предупреждающие знаки, и выявлены объекты, которые должны быть на них обозначены. В обсуждении приняли активное участие представители Министерства транспорта Московской области.
Департамент транспорта благодарит участников воркшопа за неравнодушное отношение к городу и желание сделать Москву удобнее.
Организаторы и участники
Модератор воркшопа: Аркадий Гершман Модераторы столов:
Павел Акимов, Руслан Гончаров, Татьяна Шварева, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского