20 декабря

Коммунальные и двухэтажные автобусы появятся на выделенных полосах в Москве в январе

Двухэтажные туристические автобусы – даблдекеры, а также коммунальный транспорт смогут начать передвигаться по выделенным полосам в Москве в январе 2019 года. Об этом в четверг сообщил замглавы столичного департамента транспорта Дмитрий Пронин. 

Ранее власти Москвы приняли постановление правительства, согласно которому коммунальному транспорту и двухэтажным автобусам по решению городской администрации может быть разрешен допуск на выделенные полосы. Постановление вступает в силу с 21 декабря 2018 года. В настоящее время передвигаться по выделенным полосам могут пассажирские автобусы, такси желтого цвета с шашечками, а также спецтранспорт. Автомобилистам проезд по выделенным полосам разрешен в выходные дни.

"21 декабря у правительства Москвы появляются полномочия по допуску. Но это не значит, что автобусы прямо в этот день поедут по выделенным полосам. Мы запросили все данные у департамента жилищно-коммунального хозяйства и департамента туризма по числу имеющихся у них транспортных средств, сейчас мы их проверяем и обрабатываем. После вступления в силу нормы мы утвердим порядок и правила - это может занять от одной до двух недель - в начале января им можно будет ехать по выделенной полосе", – сказал Дмитрий Пронин.

В Москве не более 13 двухэтажных туристических автобусов, их передвижение по выделенным полосам не будет создавать неудобств другим участникам дорожного движения и влиять на плотность потока. "Что касается автобусов комплекса ЖКХ, пока данные по ним получаем и обрабатываем", – добавил Пронин.

На данный момент в Москве действует около 50 выделенных полос протяженностью порядка 300 км, по ним перевозятся более 2,5 млн пассажиров в день.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе