23 декабря

Парковка на севере британских островов: Эдинбург

И зря, ведь Шотландия – это древнее и легендарное место, уникальное своими традициями. Мужские юбки-килт, волынка, горы, сидр, Уильям Уоллес – то немногое, что приходит на ум при мыслях об этой северобританской стране. Наслаждаться видом зеленых лугов и холмов, на которых возвышаются средневековые замки, проезжать мимо деревень, в которых жизнь как будто замерла 400-500 лет назад, лучше всего на арендованном автомобиле.

Большинство поездок по Шотландии так или иначе заканчиваются в Эдинбурге – столице и историческом центре государства. Чтобы не испортить себе путешествие незапланированными тратами, лучше заранее ознакомиться с тем, как в городе, чья история насчитывает уже более 1200 лет, организованы автомобильные парковки. 

На карте, которую можно найти на официальном сайте мэрии Эдинбурга, типы парковок на улицах города обозначены множеством разных цветов. Оранжевые парковки – только для автобусов, зеленые – для местного аналога каршеринга (о нем расскажем чуть позже), голубые – для инвалидов, желтые – места для разгрузки и погрузки, темно-синие – для мотоциклистов, розовые – для резидентов, красные – парковка на выделенных полосах, бежевые – парковка с оплатой через паркомат, синие – обычная платная парковка, коричневые – смешанная парковка.

Тарифы на парковку на улицах Эдинбурга начинаются от 26 рублей в час в переводе на наши деньги, а заканчиваются 366 руб/ч – в самом центре города. Есть и дифференцированные тарифы, когда первые 4 часа стоят 87 руб/ч, а затем цена возрастает до 348 руб/ч. Стоянка платная не круглосуточно – оплачивать ее нужно, как правило, с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30 или до 18:30. Есть зоны, где в субботу парковка также платная. На Новый год, Рождество, День подарков (Boxing day), Пасху и по воскресеньям платить за стоянку не придется.

Чтобы заплатить, можно воспользоваться паркоматом, который выдаст чек – его нужно будет расположить на видном месте за лобовым стеклом. Помимо паркоматов у местных автомобилистов также есть возможность воспользоваться мобильным приложением или отправить СМС-сообщение, чтобы начать свою парковочную сессию. 

При таком количестве различных типов уличной парковки нетрудно догадаться, что кое-где для стоянки может потребоваться специальное парковочное разрешение. Например, как и везде в мире, у инвалидов в Эдинбурге есть свои привилегии – выделенные места, где никто, кроме них, парковаться не может, послабления в правилах дорожного движения и т.д. 

У обычных жителей также есть возможность оформить свое парковочное разрешение – резидентное. Оно позволяет парковаться на специальных местах для резидентов и в зоне платной парковки своего района без оплаты. Годовая стоимость разрешения зависит от мощности двигателя регистрируемого автомобиля, количества выделяемых им вредных выбросов и номера зоны, где проживает владелец – чем ближе к центру города, тем дороже, причем разброс очень большой. Так, годовая цена за резидентное разрешение на первый автомобиль варьируется от 1000 рублей на окраине Эдинбурга до 43 500 рублей в его исторической части. На второй автомобиль – от 1300 до 55 000 рублей. Специальные парковочные разрешения также могут оформить владельцы уличного бизнеса и торговли. 

Из интересных особенностей можно отметить необходимость оформлять парковочное разрешение резидентам так называемых «школьных» зон. Это пилотный проект мэрии города, который рассчитан на то, чтобы сократить автомобильный трафик и снизить выделение вредных веществ у городских школ. С недавних пор у более десятка образовательных учреждений Эдинбурга действуют специальные правила дорожного движения, одно из которых предписывает местным жителям оформлять парковочные разрешения, если они хотят припарковаться в пределах «школьной» зоны.

Что касается местного каршеринга, то у него тоже есть свои собственные парковочные места. Всего в Эдинбурге более 130 каршеринговых автомобилей, которые можно брать и оставлять на специально выделенных для них парковках. Эти машины также можно бесплатно припарковать и на платной парковке, но не более, чем на два часа. 

За неоплату парковки в Эдинбурге положен штраф в размере 5 233 рублей. Если автомобиль был припаркован не по правилам, но при этом он не создает серьезной угрозы другим участникам дорожного движения, то за это местные инспекторы могут прикрепить к колесу блокиратор. Чтобы его снять, владельцу авто придется заплатить (вместе со штрафом) около 6100 рублей. А вот оплата эвакуации обойдется уже в 13 100 рублей.

Так, в общих чертах, обстоит дело с порядком парковки в Эдинбурге. Будьте внимательны и обязательно читайте, что написано на информационном столбе у места, где вы собирается припарковать автомобиль.

P.S. Кстати, за минувший финансовый год штрафы за парковку принесли в казну Эдинбурга 5,9 миллиона фунтов стерлингов – это 514,5 млн рублей. За саму же парковку автомобилисты в общей сложности заплатили порядка 20 миллионов фунтов – 1 миллиард 744 миллиона рублей. Остается только добавить, что в городе на текущий момент живет всего около полумиллиона человек. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе