Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
26 декабря

Нейросеть в действии: ловить нарушителей на дороге будут при помощи спецпрограммы

Комплекс фотовидеофиксации, ранее действовавший в Москве, распознавал номер автомобиля и по нему из базы данных ГИБДД выгружалась марка. Сотрудник ЦОДД проверял, чтобы данные соответствовали автомобилю, зафиксированному на фотографии.

Теперь же, с внедрением нового программного обеспечения – нейросети – процесс стал автоматизированным. Внедрение нейросети исключает ошибки, которые вызывались человеческим фактором при фиксации нарушения. Программа сама сверяет данные фиксации с базой ГИБДД и определяет марку автомобиля автоматически: по габаритам, очертаниям машины и другим признакам.

«Нейросеть позволит решить сразу две важные задачи. Во-первых, будут исключены ситуации, когда камера неверно распознает номерной знак и штраф за это получает не тот, кто совершил нарушение. Во-вторых, легче будет вычислить мошеннические действия по подмене номеров», - рассказал руководитель дирекции фото- и видеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер.

Специалистами были отобраны наиболее распространенные марки зарегистрированных в столице и Подмосковье машин. Сейчас в списке 103 самых популярных в регионе бренда – это около 95 процентов всех зафиксированных авто: от самых привычных для столичных дорог «немцев» и «японцев» до новых машин азиатских производителей. Есть в списке марки премиум-класса и те, что давно прекратили существование (например, «Москвич»).   

Если нейросеть определяет, что марка автомобиля не соответствует зарегистрированному номерному знаку, то передает материал на дополнительную проверку сотруднику ЦОДД. Он проверит, верно ли комплекс распознал госномер автомобиля. Если технической ошибки камеры нет, то материал передается в ГИБДД для дальнейшего реагирования. 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе