13 января

На двух федеральных трассах начинают тестировать систему безопасности для водителей

На отдельных участках трасс М-11 Москва – Санкт-Петербург и М-7 «Волга» в ближайшее время начнутся испытания системы безопасности, которая будет предупреждать водителей об угрозах на магистрали. По данным «Известий», речь идет о целом комплексе устройств.

В новой системе будут использовать специальные придорожные блоки (Road Side Unit). Их расположат на трассе на расстоянии 600 метров друг от друга. Эти блоки будут собирать данные о транспортной ситуации. В систему также попадают бортовые приборы и видеокамеры, которые будут ставить уже на сами автомобили.

Система сможет определить скорость, направление движения транспорта и даже силу нажатия на педали. Все эти данные, особенно в случае угрозы безопасности движения, будут передаваться на бортовые устройства авто, оказавшихся поблизости. Уточняется, что передача данных будет занимать буквально доли секунды.

Следует добавить, что внедрение новой системы на всех дорогах России будет зависеть от успешности испытаний на указанных трассах. Авторы инициативы уверены, что устройства смогут снизить смертность на дорогах и минимизировать риски ДТП по вине транспорта, который передвигается без пилотов.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе