10 мая

Австралийские ветераны, работавшие на железной дороге, станут героями арт-проекта

Австралийские активисты надеются создать арт-проект на железнодорожных станциях, посвященный теме Первой мировой войны, в рамках которого семьи ветеранов, работавших на железной дороге, поделятся героическими историями из жизни своих предков. Проект планируют осуществить в штате Новый Южный Уэльс к 25 апреля 2017 года — национальному дню памяти австралийцев и новозеландцев, участвовавших и погибших в военных операциях.

Сьюзан Конрой, исполнительный директор организации Southern Tablelands Arts, получившей грант на осуществление инициативы, отметила, что железные дороги в этом юго-восточном штате играли важную роль в первые десятилетия прошлого века. «Они были основной «артерией» региона, а также главным работодателем — так много людей находили здесь работу», — подчеркнула она.

В начале Первой мировой войны на железной дороге трудилось около 45 тыс. человек, почти 8,5 тыс. ушли воевать. Из них более 1,2 тыс. погибли.

Жизнь после войны

Историк Мэри Хатчинсон изучает рассказы ветеранов, например, путевого обходчика из Банданун, всю жизнь страдавшего от синдрома «траншейной стопы». Он вышел на пенсию в 60 лет, на 5 лет раньше, чем обычно.

«Он получил пенсию «по выгоранию», — поясняет госпожа Хатчинсон. — «Это выплаты, которые начинают поступать до наступления пенсионного возраста, так как последствия войны оказывают влияние на работу».

Доктор Хатчинсон в своих исследованиях опирается на информацию из газет и военных архивов. Однако ей бы очень хотелось, чтобы родственники ветеранов делились историями своих прадедов и семейными реликвиями.

«Это как раз те личные рассказы, которые мы и пытаемся показать в нашем проекте», — говорит Хатчинсон. — «Были и очень печальные истории. Люди, пережившие войну, становились алкоголиками или совершали самоубийство. О таких вещах никто не говорит».

В поисках творческого вдохновения

Трейси Лафф, приглашенный художник и обладательница престижных премий в сфере искусства, будет черпать вдохновение из историй ветеранов прежде, чем решит, какую форму примет арт-проект.

«Он должен стать знаковым для каждого города и понятным для общества», — считает Лафф.

В рамках проекта Southern Tablelands Arts пройдет серия мастер-классов по сторителлингу для всех желающих, чтобы каждый смог рассказать историю своего родственника-ветерана Первой мировой войны. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе