21 января 2019

Московские решения «умного города» планируют использовать в Сербии

17 января в Белграде состоялся сербско-российский форум "Цифровой диалог", на котором обсуждались вопросы развития цифровой экономики и информационных технологий. В рамках форума Москва продемонстрировала достижения и потенциал цифровых разработок в области развития смарт сити, которые в дальнейшем могут быть использованы в Белграде и других городах Сербии, рассказал советник директора ГБУ «МосТрансПроект» Акоп Мхитарян.

На открытии форума присутствовала премьер-министр Сербии Ана Брнабич, министр инноваций и технологий Сербии Ненад Попович и специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

В ходе форума Институт презентовал цифрового двойника транспортной системы Москвы.

Министр инноваций и технологий Сербии Ненад Попович поддержал идею цифровизации городов Сербии по опыту Москвы. «Нас заинтересовала система мониторинга за передвижениями автомобильного и пассажирского транспорта. Система позволяется объединять треки движений коммунальной техники, коммерческих компании и частных перевозчиков. Мы заинтересованы в продолжении диалога», — пояснил Ненад Попович.

 «Сегодня все мегаполисы стоят на пути создания «умных городов», развитие которых неразрывно связано с цифровизацией. Москва на этом пути делает большие успехи. В городе разработана интеллектуальная транспортная система, которая в режиме реального времени собирает данные с камер наблюдения на дорогах и сведения, поступающие из других ведомств. Такая модель позволяет не только автоматизировать процессы, связанные с транспортом, но и серьезным образом повысить мобильность в столице, поскольку она дает возможность оперативно принимать решения в тех или иных ситуациях», - сказал советник директора МосТрансПроекта Акоп Мхитарян.

«Цифровой двойник» дорожно-транспортной системы Москвы содержит детальную информацию о дорожных знаках и их расположении, разметке, выделенных полосах и т.д. В дальнейшем ее поместят в «мозг» беспилотного транспорта, благодаря чему он не будет тратить вычислительную мощность процессора на распознавание, например, знаков. Беспилотник будет знать, где они находятся. Это позволит ему сосредоточиться на остальных участниках дорожного движения, в первую очередь, на пешеходах.

Кроме этого, Москва использует новые технологии при проектировании транспортно-пересадочных узлов, разработке и анализе маршрутной сети.

В будущем цифровые разработки Москвы в области создания «умного города» могут быть использованы в сербской столице.

«МосТрансПроект» – это многопрофильный научно-исследовательский и проектный институт, который входит в транспортный комплекс Москвы. Специфика института – решение проблем совершенствования эксплуатации и развития городского транспорта.

 

 

 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе