29 января

На дорогах Москвы водителям теперь помогают 67 экипажей Дорожного патруля ЦОДД

Теперь на дорогах Москвы водителям помогают 67 экипажей. Автопарк службы состоит из автомобилей Hyundai Solaris, Volkswagen Amarok и Ford Transit. Мощная техника не оставляет в беде тех, кому нужна помощь даже в серьезные снегопады. 

«Дорожный патруль» ежедневно в круглосуточном режиме работает совместно с Ситуационным центром ЦОДД. Экипажи инспектируют дорожную инфраструктуру, помогают при ДТП водителям, а также регулирует движение на сложных участках, участвуют в организации дорожного движения и обеспечении безопасности во время массовых мероприятий в городе и другое. 

«За полтора года «Дорожный патруль» зарекомендовал себя как надежный помощник автомобилистов, а также эффективный инструмент в борьбе с заторами на дорогах. Так, несмотря на небольшое количество экипажей, в 2018 году патрульные помогли 22 тысячам водителей, которые столкнулись с трудностями на дороге: от мелких неисправностей машин до крупных ДТП. Любая неисправность на дороге создаёт серьезное затруднение движению, поэтому чем быстрей будут убраны помехи, тем меньше проблем будет с движением. Расширение службы позволит усилить наше присутствие в городе, охватить больше районов и событий, и, как следствие, улучшить движение», – рассказал руководитель Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Вадим Юрьев.

В настоящее время ЦОДД проводит набор и обучение сотрудников, чтобы обеспечить работу экипажей. Кандидаты проходят обучение, в ходе которого учатся составлять Европротокол, оказывать первую помощь, устранять мелкие неисправности автомобилей, а также быстро ориентироваться в городе. По итогам обучения будущие патрульные сдают тест и проходят стажировку. По словам Вадима Юрьева, для оптимальной работы 67 экипажей необходимо иметь в штате 190 сотрудников. 

ЦОДД начал эксперимент по созданию универсальной службы помощников на московских дорогах весной 2017 года: тогда появились первые пять экипажей. Для эксперимента использовали уже имеющиеся у ЦОДД автомобили – мобильные комплексы фотовидеофиксации («парконы»), которые занимались администрированием зон платной парковки. Со временем были закуплены новые более мощные автомобили, которые в любую непогоду могут оказывать помощь на дорогах. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе