В ночь с 13 на 14 мая на станции «Кропоткинская» состоялся оперный концерт, приуроченный к празднованию Дня рождения Московского метрополитена. Пассажирская платформа на одну ночь превратилась в главную сцену столицы, где под аккомпанемент Президентского оркестра Российской Федерации выступили ведущие солисты оперных коллективов страны и мира. Под сводами станции с восхитительной акустикой для 700 слушателей они исполнили произведение итальянского композитора Пьетро Масканьи «Сельская честь».
Музыкальным организатором и вдохновителем концерта явился Академический Большой Хор РГГУ, возглавляемый известным дирижером Борисом Таракановым. Большой честью для Московского метрополитена стало то, что в концерте принял участие всемирно известный государственный Президентский оркестр Российской Федерации. Главные роли оперы «Сельская честь» исполнили солисты Большого театра, Датской королевской оперы, Академического Большого хора РГГУ и ряда других известных хоровых коллективов.
Трансляцию концерта в прямом эфире на официальном сайте Москвы mos.ru наблюдали тысячи ценителей музыкального искусства. Изображение передавалось с нескольких камер, расположенных в разных точках станции, поэтому зрители смогли в полной мере насладиться постановкой.
Сегодня в Москве есть множество мест, где можно послушать качественную музыку, но уникальная возможность стать слушателем оперного концерта высочайшего уровня прямо на станции метро была предоставлена москвичам впервые. Все музыканты выступили безвозмездно, ведь этот беспрецедентный проект навсегда останется яркой страницей в их музыкальной биографии и культурным событием мирового масштаба.
Специально к «Ночному концерту» на станции «Кропоткинская» метрополитен приурочил ограниченный выпуск проездных билетов «Единый» на 2 поездки тиражом 500 тысяч экземпляров, которые продаются во всех кассах метрополитена, начиная с 12 мая.
Мероприятие торжественно открыли Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. Среди приглашенных гостей были коллеги и друзья предприятия, а также победители конкурсов, которые метрополитен проводил в своих официальных сообществах в социальных сетях.
«За 81 год своей работы московское метро стало для москвичей не просто самым надежным и проверенным городским транспортом, горожане ценят метро и как культурное пространство, – заявил Максим Ликсутов. – 44 станции Московского метрополитена признаны объектами культурного наследия. И вектор на красоту архитектуры никуда не исчез – каждая новая станция имеет свой оригинальный и ни на что не похожий облик. Доброй традицией в последние годы стал запуск необычных, именных составов, проведение выставок и культурных мероприятий. В канун 81 дня рождения метрополитена выражаю благодарность ветеранам, работникам метро, и поздравляю всех москвичей – ведь наша жизнь неразрывно связана с главным транспортным предприятием столицы».
«Московский метрополитен – предприятие с большой историей и громадным опытом работы за плечами. За 81 год метро стало основным видом транспорта для миллионов москвичей и гостей столицы, развивающимся в одном ритме с мегаполисом, – сказал начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. – Эта знаменательная ночь оперы в метро – благодарность нашему многотысячному коллективу метрополитеновцев, друзьям и коллегам и, в первую очередь, пассажирам, которые ежедневно помогают выполнять нашу работу на самом высоком уровне!»
Метро в ночное время уже не в первый раз становится площадкой культурно-массовых мероприятий. В январе на станции “Менделеевская” прошла лекция, посвящённая великому изобретателю Николе Тесле, а в ноябре 2015 года более 100 человек смогли принять участие в ночи йоги в метро.