5 марта 2019

Дороги Израиля: как устроена парковочная система Тель-Авива

Исторические кварталы Яффа, живописный район Неве-Цедек, парк Яркон, центр Азриэли, Белый город, Дом-пагода, набережная, различные музеи и храмы – так много достопримечательностей здесь можно увидеть и посетить. Туристический сезон в Тель-Авиве длится круглый год, поэтому отпуск можно планировать в любое время.

В Тель-Авиве современная транспортная сеть, которая делает передвижение по городу легким. Отсюда также удобно совершать поездки по стране: например, в Иерусалим или к Мёртвому морю. Наиболее комфортный и быстрый общественный транспорт – поезд, а самый бюджетный – автобус и маршрутные такси – шеруты. Самое главное – помнить, что в Шаббат, то есть по субботам, общественный транспорт не ходит, а на такси действует повышенный тариф. А что необходимо знать о Тель-Авиве туристам, которые предпочитают путешествовать на автомобиле?

Дело в том, что одна из самых больших проблем Тель-Авива – парковка. Большинство городских парковок здесь платные, но сложность заключается не в оплате. Нередки случаи, когда люди отказываются от поездок по Тель-Авиву на машине или вовсе от жизни в нем из-за трудностей с поиском парковочного места. 

В Тель-Авиве существует 2 типа платных парковок: муниципальные и частные. Частные парковки предлагают автомобилистам крытые, подземные или наземные, охраняемые, многоуровневые помещения. Стоимость таких парковок, как правило, выше стоимости муниципальных: в среднем она составляет от 10 до 20 шекелей в час (от 180 до 360 рублей).  При пользовании частными парковками существует возможность оплатить полный рабочий день, арендовать парковочное место на постоянной основе за месячную плату или же полностью выкупить его.

Муниципальные парковки представлены притротуарными парковками и плоскостными парковками со шлагбаумом. Особенность муниципальных парковок состоит в том, что средства, собранные от них, переходят в бюджет города. Для удобства пользования такими парковками были созданы 2 системы: цветовая и зональная.

Цветовая система – система притротуарных парковок, определяющая вдоль каких бордюров разрешена или запрещена парковка. Большая часть города имеет сине-белые полосатые бордюры, которые указывают на парковочные ограничения. В частности, такая маркировка означает, что жители города – резиденты – имеют право парковаться здесь бесплатно с 9:00 до 17:00, а нерезиденты – платно (в этот же промежуток времени). С 17:00 до 09:00 парковка в этой зоне разрешена только автомобилям со специальной парковочной наклейкой резидента. Парковка на участках с желтыми бордюрами разрешена лишь для общественного транспорта, а в серых зонах платно парковаться может любой желающий. Красно-белые бордюры парковку запрещают, а красно-серые призывают обратить внимание на информацию на парковочных знаках. 

Зональная система ориентирована в первую очередь на резидентов. Для того, чтобы предоставить им бесплатную парковку, Тель-Авив был разделен на несколько парковочных зон, в которые входят как притротуарные «сине-белые» парковки, так и парковки со шлагбаумом. Так, жители Тель-Авива имеют право получить для своего автомобиля парковочную наклейку резидента, соответствующую номеру зоны, где они проживают. В течение дня, с 9:00 до 17:00, жители города с такой наклейкой могут бесплатно парковаться на разрешенных парковочных местах по всему городу, а нерезидентам в это время разрешается парковаться в зонах резидентов платно. С 17:00 до 9:00 бесплатная парковка доступна только жителям парковочной зоны, а нерезидентам в это время парковать свои авто в зонах резидентов запрещено. 

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, определяющим фактором разрешения или запрещения парковки в Тель-Авиве в том или ином месте являются инструкции на знаках парковки в начале улицы. При этом для каждой стороны улицы они могут быть разными.

Стоимость часа муниципальной парковки по общегородскому тарифу в Тель-Авиве – 6,3 шекелей (114 рублей), а максимальное время пребывания автомобиля на парковке составляет 3 часа. Что касается способов оплаты, то, начиная с 2011 года, бумажные парковочные талоны были отменены. На смену им пришли современные сервисы – мобильные приложения Cellopark и Pango, а также Easy Park – электронная парковочная карта, пополняемая на заправках или в почтовых отделениях. Люди с ограниченными возможностями, а также водители старше 70 лет при наличии специальной наклейки на своем транспортном средстве паркуются бесплатно по всему городу, а также имеют право на собственное парковочное место возле места проживания.

Контроль за надлежащим выполнением правил парковки в Тель-Авиве осуществляется регулярно – улицы патрулируют пешие инспекторы, поэтому в случае нарушения штрафа избежать не удастся. За неоплату парковки придется заплатить 100 шекелей (1814 рублей), за парковку в запрещенном месте – 250 шекелей (4535 рублей), а за парковку на местах для инвалидов – 1000 шекелей (18140 рублей). Если штраф не выплачивается в течение 90 дней, за этим обязательно следуют дополнительные задолженности и судебные издержки. 

В связи с загруженностью дорог огромным количеством автомобилей в Тель-Авиве есть острая проблема нехватки парковочных мест. Разобраться в сложной системе парковки нелегко даже водителю-профессионалу, так как, несмотря на существование общепринятых правил, водителям следует, в большинстве случаев, ориентироваться на парковочные знаки, находящиеся в начале улицы. Без сомнения, путешествие по городу на арендованном автомобиле более комфортно, чем на общественном транспорте и не такое дорогое, как на такси, но делать это следует лишь при условии, что вы детально изучили все правила. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе