8 марта

Мужество истинных леди

Разработать схему движения транспорта, решить, на каком перекрестке будет стоять светофор, поймать нарушителя правил стоянки - скажете, все это больше мужская работа? А вот и нет. Есть дамы, которые эти непростые задачи решают не хуже мужчин. И что примечательно, ежедневно выдерживая немалую нагрузку, им удается оставаться прекрасными милыми леди. Накануне 8 марта женщины из Центра организации дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД) рассказали о себе и о тех сложностях, с которыми им приходится сталкиваться в мужском деле.
 
 Знакомьтесь – заместитель руководителя Дирекции организации дорожного движения Анна Шишкова, работает в ГКУ ЦОДД с 2011 года. Был период, когда Анна исполняла обязанности руководителя. Вопросы, связанные с изменением организации дорожного движения (разметкой дороги, организацией пешеходных переходов или дополнительных парковочных мест) — это все ее стезя. 

 Кстати, стараниями сотрудников дирекции в 2018 году на западе Москвы выполнен целый комплекс мероприятий по улучшению дорожного движения. Например, были введены в эксплуатацию выделенные полосы на ул. Минская, Ломоносовский пр-т; было увеличено количество полос на участке Кутузовского пр-та от ул. Алексея Свиридова до Рублевского ш. при движении в область. Кроме того, введено двухстороннее (одностороннее) движение на 5 участках улично-дорожной сети, что помогло значительно улучшить связность районов; совместно с префектурой ЗАО организована пешеходная зона у ТЦ «Горбушка» на ул. Барклая и 25 пешеходных переходов, а благодаря переразметке на Б. Дорогомиловской ул. появилась дополнительная полоса для левого поворота.

Что касается непосредственно Анны, то все втом же году она приняла участие в изменении организации дорожного движения на период проведения FIFA 2018. За добросовестный труд и высокий профессионализм в декабре 2018-го заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель ДТиРДТИ М.С. Ликсутов наградил Анну Благодарственным письмом.

 

 

- Анна, в дирекции порядка 60 человек работает. Сложно управлять большим коллективом? 
- Здесь больше сложность в управлении не коллективом, а городом. Москва растет, развивается с невероятной скоростью. Меняются приоритеты, уделяется большое внимание развитию общественного транспорта, пешеходному пространству, нужно весь город перепроектировать.
- Но, кроме проектирования, нужно и на встречи с жителями ходить, чтобы больше узнать об их проблемах. 
- Да, такие встречи проходят каждую четвертую среду месяца. Как правило, ознакомившись с проблемой, мы берем ее в проработку, моделируем разные варианты и, если предложение дельное, закладываем его реализацию в проектной документации.
- Со стороны горожан, как известно, бывает много критики. 
- Конечно. Попробуйте введите одностороннее движение, многим понравится, но обязательно найдутся те, кто против. Или наоборот. Недавно на одной из улиц ввели двухстороннее движение, транспортные связи района улучшились - не надо объезжать квартал, но некоторые жители жалуются, что увеличился транспортный поток на этой улице. Теперь решаем эту задачу, чтобы людям было удобно и безопасно.
- Бывали на встречах неожиданные, нестандартные ситуации? 
- Однажды столкнулась с ситуацией, когда жители на месте хотели готовое решение, здесь и сейчас. Время уже за 23:00, а я все объясняю, что требуется согласование заинтересованных организаций.
- У тебя есть в характере черты, которые присущи больше мужчинам?
- Вряд ли. В целом, если говорить о моем характере, то я очень спокойный человек, но достаточно твердый и целеустремленный, люблю добиваться поставленных целей. Вспомнила слова руководства в свой адрес: «Ты даже когда кого-нибудь ругаешь, все равно добрая».
- В чем минусы работы? 
- Работа тяжелая. Особенно это понимаешь, когда, к примеру, нужно проводить работы по изменению организации дорожного движения ночью. Никто не будет спрашивать, женщина ты или нет, надо, значит, вставай и езжай.
- Муж, наверное, недоволен? 
- Муж поддерживает и даже иногда со мной выезжает. Хотя он не имеет отношения к моей деятельности.
 
Анна считает важным поддерживать физическую форму. В детстве она серьезно занималась баскетболом, ходила в спортивную школу, была капитаном команды. Сейчас играет для души. Во внутреннем дворике ЦОДД есть баскетбольная площадка. В перерывах или по вечерам Анна выходит с ребятами поиграть в стритбол.
 

 

 

Марина Каменева работает в ЦОДД 2,5 года. Она - водитель мобильного комплекса фотовидеофиксации, который фотографирует номера тех, кто нарушил правила стоянки и остановки. По сути, Марина ловит нарушителей. Каждый день, заступая на смену, она вместе с другими водителями проходит медосмотр, а ее рабочую машину перед выездом механики проверяют на исправность. Водители на московских дорогах полны сюрпризов, поэтому на маршруте Марина испытывает гамму впечатлений: одни посылают воздушные поцелуйчики и мило улыбаются, другие одаривают неприличными жестами, выкрикивая нецензурные ругательства. Правда, бывает и хуже. В тот день, когда сотрудник отдела фотовидеофиксации направлялась на интервью, какой-то лихач на BMW рванул в сторону ее паркона, как будто шел на таран. Но своего не добился – напугать девушку не так просто.
- Марина, ты бы назвала свою работу мужской?
- Да, вполне. Но я люблю водить, и работа мне нравится. Даже муж меня не смог отговорить, можно сказать, отвоевала свою точку зрения. И он уже привык к моей работе.
- А бывали мысли о том, как бы хорошо сейчас в офисе за компьютером оказаться?
- Были такие мысли, но все-таки мне в офисе скучно.
- За тот период, что работают «Парконы», стало больше законопослушных автомобилистов?
- Конечно. Водители чаще оплачивают парковки. И под знаками «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена» стало меньше машин.
- С какими нарушениями тебе приходится часто сталкиваться?
- Например, все еще встречаются водители, которые прячут номера.
- Твою машину когда-нибудь увозили на штрафстоянку?
- Ни разу. Когда паркуюсь, всегда перепроверяю, все ли сделала, как положено.
- Правда, что ты одна из первых девушек, которых взяли на работу в ЦОДД?
- Да, я была одна из первых пяти, кого взяли. У нас был испытательный срок, во время которого нам сказали, что если понравится, как мы работаем, то и в дальнейшем будут брать женщин-водителей.
- Первое время было страшно выезжать?
- Сначала было страшно. Но потом втянулась. Помню, первое время у нас были электромобили. Люди еще не понимали, кто мы, больше интересовались не тем, чем мы занимаемся, а самим автомобилем.
- Известны случаи, когда агрессивные граждане пытались вступить в конфликт с водителями парконов. Ты не оказывалась в подобной ситуации?
- Нет, к счастью. Но с нашими девушками случалось такое. Мне рассказывали, как пытались двери машины открыть. А кто-то даже попробовал подстроить ДТП таким образом, чтобы выставить виновником наших ребят. Есть категория агрессивных водителей, которые, совершенно очевидно, на грубость напрашиваются. Но мы стараемся уходить от конфликта. Нам и по инструктажу положено игнорировать таких граждан, не вступать в диалог.
- А есть у тебя излюбленные занятия вне работы?
- Да, люблю кататься на снегоходе и квадроцикле.
- То есть, на работе весь день за рулем и на отдыхе тоже в движении?
- Получается так. Иногда, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, поднять себе настроение, сажусь в автомобиль и катаюсь, так становится легче.
 
  Сейчас в организации уже 16 женщин водят автомобили с комплексом «Паркрайт». Поэтому можно сделать вывод, что с этой работой девушки справляются. 
 

 

Ксения Долгова – сотрудник Ситуационного центра. Вообще Ксения по специальности бухгалтер. Но в свое время с радостью сбежала от этой профессии, поняв, что в мире цифр ей скучно. И с тех пор на скуку уже не могла пожаловаться. Ей довелось трудиться в налоговой инспекции, потом инспектором по маломерным суднам в МЧС, где проводила техосмотр катеров, лодок, гидроциклов, занималась патрулированием на воде. Однажды знакомый предложил Ксении попробовать поработать в ЦОДД. И поскольку девушка всегда испытывала интерес к дорогам, автомобилям и мотоциклам, сразу же загорелась идеей. 

- Попасть в ЦОДД я очень хотела, - вспоминает Ксения. - У меня большой водительский стаж, за рулем 14 лет, и на мотоцикле уже восьмой год катаюсь. Всегда хотела применить свой опыт, но не знала как. И вот посчастливилось.
Чтобы попасть на желанную работу, Ксении пришлось пройти специальное обучение и сдать экзамен. Сегодня она главный специалист Дежурной смены Ситуационного центра, а это, можно сказать, сердце ЦОДД. Команда Ситцентра следит за обстановкой на дорогах Москвы в режиме реального времени. Главная ее задача – сделать все возможное, чтобы город ехал. Для этого смена может вручную регулировать светофоры, направить на помощь участникам ДТП Дорожный патруль ЦОДД, взаимодействовать со всеми городскими службами и т.д..
- Какими качествами должен обладать специалист Ситцентра?
- Здесь нужно быть и внимательным, и шустрым, и выполнять несколько задач одновременно. Вот у меня перед глазами три монитора, хотя я бы поставила пять. Потому что надо успевать мониторить все, а еще держать связь с дорожным патрулем ЦОДД или с ГИБДД. Например, столкнулись на трамвайных путях два автомобиля. Наша задача состоит в том, чтобы их поскорее оттуда убрать, потому что простаивает транспорт. Легче всего работать на выходных, когда машин поменьше. Труднее в будни, особенно, когда обильный снегопад. Потому что снег мешает автомобилистам, много снегоуборочной техники, часто приходится принимать меры, чтобы разгрузить дороги. Да еще отчет сделать, последний раз он был на 70 страниц. 
- Свободное время ты посвящаешь катанию на мотоцикле. А пробовала путешествовать на двух колесах?       
- Нет, я катаюсь в основном по Москве, дальнее путешествие на мотоцикле останется моей мечтой, так как мотоцикл спортивный, точно знаю, что мне будет очень тяжело ехать. Я предпочитаю летать. Люблю бывать в разных странах. Стараюсь улавливать каждый прожитый момент, ведь жизнь скоротечна, а в мире столько всего интересного! Путешествия развивают, дают силы и вдохновение.
- В каких странах побывала? 
- Китай, Тайланд, Мексика, Сингапур, Испания и Индонезия (Бали).
- Где интереснее всего? 
- На Бали, там очень интересные традиции. В прошлом году, как раз 8 марта, отправилась туда в компании девушек. У них там в это время новый год отмечают. И в один из дней – день тишины. Меня поразило, что нельзя выходить из дома, в нашем случае из номера, нельзя включать свет, ничего нельзя делать. Если, допустим, полиция увидит свет, то придет и заставит выключить. Не работают аэропорты, не работают магазины. Потому что по поверью в этот день прилетают злые духи и, если никого не находят, улетают. Так мы специально в этот день уплыли на лодке на другой остров. А там на лошадях передвигаются, ни одной машины. Мы взяли велосипеды. Потом заблудились, попали под тайфун. У меня ко всему еще телефон сломался. Кругом темень, освещения на острове нет. Едем по какой-то разбитой дороге – лужи по колено, велосипед застревает. Вот так и ехали, а в какой-то момент смотрим - навстречу лошадь несется.
- Паниковала?
- Я поняла, что отчаиваться бесполезно, слезы не помогут. Мы стали петь! Чтобы нас заметили, чтобы лошадь не сбила. Но ничего, в итоге все целыми и невредимыми выбрались оттуда.
 
Кстати, Ксения борется не только с пробками, но и за чистоту планеты. Будучи неравнодушной к проблемам экологии, вступила в «Гринпис». А еще занимается стретчингом (упражнения для растяжки мышц). Увлеклась этим видом аэробики примерно 7 лет назад и даже одно время преподавала стретчинг. 

 

 

 

Каждый день в Центр организации дорожного движения поступает множество заявок, связанных со светофорами. Анастасия Черепанова – главный специалист Управления совершенствования работы и развития светофорного хозяйства. Вместе с коллегами Анастасия решает, на каком перекрестке появится «железный регулировщик», какому светофору добавить секунды, а какому убрать. И лучше чем кто-либо понимает ценность секунд, от которых может зависеть чья-то жизнь. В ЦОДД попала в 2013 году практически готовым опытным специалистом, проработав прежде в других организациях, чья деятельность была связана со светофорами.

- Когда я только начинала работать в ЦОДД, мне дали Северо-Восточный округ. И я с удовольствием окунулась в работу, нравился зеленый округ - ВДНХ, Проспект мира. Было интересно живое общение с людьми, нравилось, что я могу помочь решить какие-то проблемы, - рассказывает Анастасия. - Это очень приятное ощущение. Но буквально через несколько месяцев на мои плечи упал Центральный административный округ. Конечно, он самый интересный - все эти площади, транспортные развязки. И очень много недовольных, не важно, пешеход или водитель.
- Чем недовольны горожане?
- Пешеходы жалуются, что долго ждать на светофоре. Сокращаешь им время ожидания, но тут же встает транспорт. И пытаешься всем угодить, найти баланс, чтобы двигалось и жило. Недавно, кстати, удалось решить вопрос с одним пересечением, это была моя боль – Березовая аллея и Сельскохозяйственная улица. Теперь здесь стало удобно всем.
- Как считаешь, у тебя мужская работа?
- Считается, что это работа техническая, мужская. Когда я пришла в ЦОДД, в отделе была всего одна девочка. И мне это непонятно. На мой взгляд, эта работа идеально подходит женщинам. Например, когда мужчине приходит запрос из ГИБДД ликвидировать очаг аварийности, он быстро просчитывает стандартные ходы. А когда на это смотрит мама, у которой ребенок один ходит в школу, ей сложно относиться к этому спокойно. И тогда может родиться какое-то оригинальное, неожиданное, решение. Девочки в вопросах, связанных с безопасностью, трепетнее и внимательнее.
- Можете вспомнить пример нестандартного решения?
- Сразу вспомнился случай, когда из школы пришло письмо с просьбой дать возможность детям по утрам переходить обе проезжие части через дорогу бульварного типа, без остановки для пешеходов. Но это означало останавливать транспорт. При этом школьники идут организованно только утром. И решение пришло опять нестандартное: утром на светофоре две фазы, пусть и с потерями для транспорта, но детям обеспечена безопасность, а весь оставшийся день, когда школьников на переходе почти нет, четыре фазы, которые исключают потери для транспорта. 
- Что больше всего нравится в работе?
- Поиск решения. И когда понимаешь, что проблема решена, люди благодарны, когда чувствуешь отдачу.
- Какое качество характера тебе помогает в жизни?
- Упертость. Целеустремленность.
- У тебя есть хобби, хватает ли на это времени?
- Времени не хватает, но хобби у меня есть. Я играю на фортепьяно, пою. Музыка – моя подушка безопасности. Рисую, люблю с дочкой кататься горных лыжах, на роликах, самокатах. Но, знаете, что бывает забавно, в выходные дни мы можем кататься, развлекаться и в этот момент мама замечает: «Хм, что-то у этого светофора надо бы фазы поменять». 

    Интересно, что Анастасия – далеко не единственный сотрудник ЦОДД, который думает о работе и в выходной день, и находясь в чужой стране, да практически в любое время суток. Организация дорожного движения стала для них чуть ли не образом жизни. Вот и сегодня, в праздничный день, многие женщины Центра организации дорожного движения на рабочем месте. 

 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе