Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
23 апреля

«МосТрансПроект» передаст «Сколково» электронную карту для тестирования беспилотников

Об этом сообщил директор ГБУ «МосТрансПроект» Александр Поляков.

В рамках соглашения компании «Старлайн» и «Инновационный центр Камаз», которые испытывают свои беспилотные автомобили на территории Сколково, будут тестировать электронную карту территории, разработанную «МосТрансПроектом». Для создания карты институт заранее провел съемку и оцифровку всей улично-дорожной сети «Сколково».

«Город будущего невозможен без транспорта будущего – беспилотников. В Москве уже начали тестировать такой транспорт. Но как обеспечить безопасность его перемещения? Для этого «МосТрансПроект» создал электронную карту, в которую занесены знаки дорожного движения, их точное месторасположение, разметка, выделенные полосы. Соглашение – это шаг вперед в развитии беспилотных технологий, возможность протестировать нашу карту на деле и начать применять высокоточную навигацию для беспилотного транспорта», – сказал Поляков.

Благодаря карте беспилотный автомобиль будет знать, какие действуют скоростные ограничения на определенном участке, где начинается выделенная полоса, а в каком месте запрещен разворот. Это означает, что беспилотник не будет тратить вычислительную мощность процессора на распознавание знаков. Вместо этого он сможет сосредоточиться на более важном – других участниках движения, включая пешеходов.

Кроме того, при движении беспилотники смогут передавать данные о расположении знаков и других элементов улично-дорожной сети, чтобы институт мог, при необходимости, корректировать их расположение на карте. 

ГБУ «МосТрансПроект» – многопрофильный научно-исследовательский и проектный институт, который входит в транспортный комплекс Москвы. Специфика института – решение проблем совершенствования эксплуатации и развития городского транспорта.
Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе