Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
25 июня

В центре Европы: как устроена парковочная система Вены

Однако деление Вены на районы под номерами и единый тариф эту проблему значительно упрощают – особенно, если запомнить все нюансы.

Припарковаться на улицах Вены можно только на короткий срок, то есть на два-три часа – в зависимости от района. Чтобы оставить автомобиль в парковочной зоне, необходимо использовать специальный ваучер, купленный заранее.

В районах 1–9 и 20 кратковременная парковка предусмотрена максимум на два часа с понедельника по пятницу с 09:00 до 22:00 кроме праздников. В районах 12, а также 14–17 кратковременная парковка предполагает максимум три часа, действует с 09:00 до 19:00 с понедельника по пятницу за исключением праздничных дней. В районе 15 – возле Венской ратуши – парковаться можно максимум два часа по будням с 09:00 до 22:00, а также в выходные и праздничные дни с 06:00 до 22:00. Зоны кратковременной парковки обозначены специальными знаками только при въезде в соответствующий район. Дорожные знаки «Kurzparkzone Anfang» (начало) и «Kurzparkzone Ende» (конец) находятся на въезде или на выезде из зоны. Стоит иметь в виду то, что внутри самого района нет никаких дополнительных знаков о нахождении в платной парковочной зоне.

В районах 13, 19, 21–23 парковаться в любой день недели и в любое время можно бесплатно.

В городе предусмотрена бесплатная парковка на 15 минут, однако для этого все равно необходим парковочный талон, который нужно положить в салоне автомобиля под лобовое стекло, чтобы контролирующие службы видели, что авто припарковано здесь всего на четверть часа. Приобрести парковочные талоны можно в табачных киосках, в автоматах для продажи сигарет, на автозаправках, в автоматах по продаже билетов общественного транспорта. Также талоны, рассчитанные на бесплатные 15 минут парковки, доступны в информационных бюро города и в центрах обслуживания граждан. Талоны различаются по цветам: фиолетовый дает 15 минут парковки и его можно получить бесплатно, красный талон подразумевает 30 минут парковки и стоит 1 евро (71 рубль), синий талон рассчитан на 1 час парковки и стоит 2 евро (142 рубля), зеленый – 1,5 часа парковки стоимостью 3 евро (213 рублей) и желтый талон означает 2 часа парковки и стоит 4 евро (284 рубля). Власти Вены запрещают использовать более одного 15-минутного талона одновременно, комбинировать с талонами других цветов и использовать несколько парковочных талонов, превышая максимально допустимую длительность стоянки в данной зоне. Дату и время в талонах автолюбители проставляют сами, а талон кладут в салоне к лобовому стеклу, чтобы проходящий мимо инспектор видел, что парковка этого автомобиля оплачена.

Кроме платных парковок на улице в Вене существуют паркинги, расположенные вблизи метро. Они могут быть подземными или представлять собой гаражи. Найти парковку, посмотреть наличие свободных мест, а также уточнить стоимость парковки можно с помощью мобильного приложения. Оставить автомобиль на сутки будет стоить 3 евро (213 рублей), на неделю – 14 евро (994 рубля) и на месяц – 55 евро (3 905 рублей). 

Штрафы за неправильную парковку в Вене начинаются от 36 евро (2 556 рублей), а плата за эвакуацию – от 300 евро (более 20 тысяч рублей). 

В целом система платных парковок в Вене выглядит удобной и продуманной. Тем не менее, существуют некоторые особенности, которые приезжим могут быть не очевидны – например, всего два дорожных знака на весь район (на въезде и выезде), указывающих на зону платной парковки. Поэтому для туриста, путешествующего на автомобиле, идеальным вариантом будет оставить его на плоскостной парковке и наслаждаться архитектурой и историческими видами старого города, передвигаясь пешком или на велосипеде. 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе