7 августа

Швеция: все о платных парковках Стокгольма

Если Стокгольм – это лишь часть Евротура, то приезжают туда, как правило, на автомобиле. Местные власти против такого положения дел и активно развивают велосипедную среду, несмотря на не самый благоприятный климат. С автомобилистов даже взимают дополнительную плату за въезд в центр города в выходные дни. Правда, это касается только местных – автомобили с иностранными номерами проезжают бесплатно.

В Стокгольме, как и в большинстве европейских столиц, развита система платных парковок. В целом, парковочных мест в городе достаточно, за исключением его центральной части. Там найти место на длительный период очень сложно, поскольку даже в ночное время на многих улицах запрещают оставлять машины из-за регулярной уборки проспектов.

Парковки в Стокгольме обозначаются дорожным знаком «Р», внизу которого может быть дополнительное указание о времени максимальной парковки и о ее стоимости. Все дорожные знаки в Швеции отвечают европейским стандартам, однако поясняющие надписи сделаны на шведском языке.

Стокгольм поделен на 26 коммун. По этой причине тарифы на парковку разные. Бывают случаи, когда тариф различается на 5-10 крон (33 – 70 рублей) на соседних парковках. Размер оплаты зависит от удаленности зоны от центральной части города.

В самом центре города в районах Norrmalm и Gamla Stan парковка самая дорогая. Максимальный срок пребывания составляет 1 час, стоимость варьируется и может достигать 50 крон в час (337 рублей). На других улицах час парковки стоит 26 крон (180 рублей) по будням с 09.00 до 21.00; в субботу, воскресенье и праздничные дни с 09.00 до 19.00, а также в другие часы по будням - 15 крон (100 рублей).

В прилегающих к центру зонах неограниченная по продолжительности парковка предоставляется с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00 за 15 крон в час (100 рублей) и в субботу с 11:00 до 17:00 часов – 10 крон в час (67 рублей).

В остальной части Стокгольма парковка платная с понедельника по пятницу с 07:00 до 19:00, стоимостью 5 крон в час (35 рублей).

Также в Стокгольме существуют перехватывающие парковки Park&Ride. Их 21, они расположены у станций метро и пригородных поездов, а также остановок общественного транспорта. Здесь можно оставить автомобиль на сутки бесплатно или по минимальной цене 15-20 крон (100-135 рублей). Чтобы получить бесплатный билет, нужно приложить действующий проездной, оформленный минимум на месяц. Многие из таких парковок принадлежат местным коммунам, поэтому тарифы и правила использования тоже могут различаться.

 

 

 

 

 

Парковку на улицах можно оплатить через паркомат или городскую систему оплаты парковки Pay P, которая включает в себя оплату с компьютера, через мобильное приложение и голосовую оплату. При помощи этого сервиса также можно оплачивать стоянку на парковках со шлагбаумом.

В Стокгольме могут быть выписаны три вида штрафов в зависимости от нарушения. За неоплаченную парковку – 900 крон (6 030 рублей), за парковку на месте, где вообще парковка запрещена – 1 100 крон (7 370 рублей), за парковку на месте для инвалидов, на месте для разгрузок или в местах, где запрещена остановка – 1 300 крон (8 710 рублей). Администрация коммуны может вносить изменения в цены, поэтому в разных коммунах штрафы также могут несколько различаться.

Штрафы выписывают инспекторы или сотрудники охранных предприятий, которые работают по договору с администрацией коммуны. Они фиксируют нарушение на специальное приложение в своих мобильных устройствах и выписывают квитанцию, которую оставляют под дворником автомобиля. Также при помощи КПК они проверяют оплату парковки, фиксируя номера припаркованных автомобилей.

В случае, если автомобиль остается на парковке долгое время с несколькими квитанциями за неправильную парковку, его эвакуируют. Транспортные средства перемещаются на охраняемую стоянку в промышленной зоне. Все задолженности, связанные с транспортным средством, должны быть выплачены, только в таком случае будет произведена выдача автомобиля. Стоимость перемещения авто зависит от того, насколько далеко его увозят и массы автомобиля – от 3000 до 7000 крон (20450 – 47700 рублей). День хранения на спецстоянке – 100 крон (680 рублей).

Система платных парковок в Стокгольме похожа на те, что используют в других европейских городах. Правила парковки на территории разных коммун в Стокгольме разнятся, поэтому всегда следует смотреть знаки и таблички. Учитывая то, что вся информация указана на шведском, не знающим языка туристам гораздо удобнее использовать комфортный общественный транспорт, чтобы передвигаться по городу и не заботиться о парковках. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе