15 августа

Как возродят Северный речной вокзал

Реставрацию Северного речного вокзала завершат в 2020 году, сообщает сайт mos.ru. Это памятник архитектуры регионального значения и один из узнаваемых символов столицы. Его можно увидеть во многих советских фильмах, таких как «Волга-Волга», «Новая Москва», «Коллеги», «Гонки по вертикали», «По семейным обстоятельствам» и другие.

«В следующем году весь этот крупнейший интересный ансамбль заиграет новыми красками и снова будет любимым местом отдыха москвичей», — отметил Сергей Собянин.

Активные работы по обновлению Северного речного вокзала стартовали в этом году. До этого, по словам Мэра Москвы, специалисты провели исследование, изучили архивные документы и подготовили проект научной реставрации.

«Более того, реконструируют причал, который сейчас, собственно, технический. А будет сделана первоклассная набережная мирового уровня. Не только для причала судов, но и для прогулок, активного отдыха москвичей. Чтобы это было и удобно, и красиво», — добавил Сергей Собянин.

Реставрация и воссоздание

Здание закрыли в 2009 году из-за аварийного состояния, оно начало крениться. В 2017 году Северный речной вокзал передали в собственность города, после этого и началась подготовка к его реставрации. Специалисты намерены воссоздать исторический облик и планировку вокзала.

Здесь вновь будет не только транспортный объект, но и место отдыха. Кроме того, проведут реконструкцию набережной, причалов, площади у основного здания и прилегающей парковой территории.

После окончания реставрации Северный речной вокзал станет общественным пространством, при этом транспортная функция сохранится. Здание будет круглый год доступно для посетителей. Здесь откроются ресторан, кафе и магазины с сувенирами.

Кроме того, вокзал приспособят для маломобильных граждан. Также планируется установить архитектурно-художественную подсветку фасадов исторического здания.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин. 

 

Набережную и площадь у здания Северного речного вокзала благоустроят в едином стиле. В их оформлении используют натуральные материалы белого, серого и бежевого цветов. Основной темой оформления станет река.

На кровле уличных павильонов и кафе установят элементы корабельных мачт. Летом остекленные фрагменты павильонов будут складываться в гармошку, открывая вид на реку. Кроме того, благодаря этому посетители смогут свободно попасть к воде.

Также планируется установить сиденья в виде гальки, деревянные настилы у водоемов и навесы из закаленного стекла. Места отдыха и торговли защитят специальными навесами от солнца и дождя.

Для детей оборудуют площадку со скалодромом и другими игровыми комплексами.

На набережной напротив здания Северного речного вокзала появится уменьшенная копия канала имени Москвы — ручей со шлюзами и подсветкой по всей длине. Дети и взрослые смогут запускать кораблики, открывать и закрывать шлюзы, а также изучать устройство канала.

Вдоль набережной оборудуют велодорожку длиной 1,2 километра, установят скамейки.

В южной части набережной обустроят зону отдыха с тремя бассейнами, кафе на 130 мест и пунктом проката катеров. В павильоне для посетителей будут работать душевые кабины, раздевалки с сейфовыми ячейками, санузлы, зона выдачи полотенец и кассовый блок. У воды оборудуют место спасателя.

Все бассейны будут подогреваться, а над частью детского бассейна установят навес от солнца. Бассейны смогут одновременно посещать до 200 человек.

Через площадь у здания вокзала проложат пешеходный и транспортный маршруты. Для посадки и высадки пассажиров сюда смогут подъехать в том числе такси и автомобили каршеринга. Парковка легковых автомобилей будет доступна в двух карманах вдоль Ленинградского шоссе (51 место) и на территории, прилегающей к парку Северного речного вокзала (около 210 мест).

Кроме того, неподалеку будет создан пересадочный узел для туристических автобусов. Здесь гости столицы смогут пересесть на электрические шаттлы, которые доставят их до причала, что позволит сохранить экологию парка. Также будет организовано электроснабжение пришвартованных судов от береговой сети. Это поможет отказаться от использования дизельных двигателей во время стоянки.

С Северного речного вокзала планируется организовать регулярные речные пассажирские маршруты перевозок, связывающие Москву с Подмосковьем и другими регионами. Также в планах развивать туристические маршруты. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе