Музеи на разнообразную тематику – от истории викингов до успехов сборной Норвегии в горнолыжном спорте, Королевский дворец, замки и крепость – все это стоит того, чтобы хотя бы раз посетить главный город Норвегии.
Правительство города активно развивает общественный транспорт. В Осло работает трамвайная сеть, электрички, автобусы и даже водный транспорт до близлежащих островов, который, кстати, работает по тарифам обычного городского транспорта. Развита сеть велопроката, но главная гордость Осло – это система метро. Она состоит из 105 станций и является самой крупной в мире для городов с населением около 0,5 миллиона человек.
Таким образом, город предпринимает серьезные шаги, чтобы сократить количество автомобилистов на улицах. А чтобы мотивировать водителей оставлять авто в гараже и выбирать альтернативный вид транспорта, в Осло повсеместно введены платные уличные парковки.
В норвежской столице преимущественно работает система одностороннего движения, что само по себе может оказаться непростым испытанием для непривыкшего водителя. Вдобавок к этому, в городе сложно надолго припарковаться вдоль улицы, так как на многих платных парковках действует лимит – не более двух часов парковки подряд.
Центр города разделен на несколько платных парковочных зон, отмеченных цветами: красная, желтая, синяя, зеленая и фиолетовая, в каждой есть свои под-зоны. В четырех из пяти зон парковка оплачивается с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00. В праздники и по воскресеньям оплата не требуется, за исключением фиолетовой зоны. В красной и желтой зонах чаще всего парковка ограничена двумя часами максимальной продолжительности, но чем дальше от центра, тем с большей вероятностью можно встретить неограниченную по времени парковку, вплоть до появления льготных тарифов на длительную стоянку.
Например, в одной из под-зон синей зоны час парковки стоит 13 крон (96 рублей), а месяц – 584 кроны (4316 рублей). Если брать минимальные и максимальные тарифы на час парковки в Осло, то это от 5 крон в час (37 рублей) до 61 кроны (450 рублей). Впрочем, в некоторых зонах за более длительную парковку можно заплатить и дороже – как, например, в красной, где два часа парковки обойдутся в 143 кроны (1056 руб). Штраф за неоплату парковки – 600 крон (4434 рубля), на его оплату дается 3 недели, после чего сумма увеличивается на 50%.
Кстати, в отличие от некоторых других европейских столиц, парковка мотоциклов и скутеров в Осло также подлежит оплате. Для грузовиков и электромобилей предусмотрены отдельные парковочные места, а инвалиды на специальных местах паркуются бесплатно. Существует также парковка для резидентов, для них выделены специальные парковочные зоны, где владельцы парковочных разрешений могут парковаться по льготным тарифам. Это 3000 крон в год для автомобиля (22 172 руб) или 1500 крон – для мотоцикла (11 086 руб).
Туристы в Осло могут оформить специальную карточку-абонемент Oslo Pass, которая позволяет по выгодным ценам посещать музеи, пользоваться общественным транспортом и многое другое. Раньше при наличии такой карты можно было также бесплатно пользоваться всеми уличными парковочными местами в городе, но два года назад такую возможность отменили.
Те, кому необходимо припарковаться на более долгий срок, чем 2 часа, зачастую пользуются крытыми парковками и парковками со шлагбаумом. Большинством из них владеют крупные парковочные операторы Q-Park и Europark. Тарифы отличаются от тех парковок, что на улице: час стоит от 30 до 60 крон (221 – 443 руб) в зависимости от местоположения парковки, но есть льготные суточные тарифы – от 150 до 300 крон в день (1 108 – 2 217 руб).
Оплатить парковку на улице необходимо сразу по приезде. Для этого можно воспользоваться паркоматом, который принимает банковские карты и норвежские монеты, или мобильным приложением. Банкомат выдаст чек, который необходимо расположить под стеклом авто так, чтобы его было видно парковочным инспекторам. В ближайшее время власти города планируют заменить все паркоматы на новые, которые не будут выдавать чек, так как водитель будет вводить номера своей машины в паркомате, а информация будет передаваться в систему. При оплате через официальное приложение Bil I Oslo («Машина в Осло») чек не требуется, таймер показывается в приложении. Программа сама определяет местоположение водителя по GPS-координатам и предлагает соответствующий тариф, но при необходимости парковку можно выбрать и вручную. Правительство рекомендует пользоваться именно приложением, так как паркоматы могут находиться на достаточном удалении от парковки.
Интересно, что в приложении также можно оплатить использование шипованной резины. Это такое норвежское ноу-хау – те, кто пользуется шипованной резиной в холодный период года (ближайший будет с 1 ноября 2019 по 19 апреля 2020), обязаны доплачивать за это, чтобы не получить штраф. «Пропуски» бывают суточные, месячные и сезонные, стоимость 35, 450 и 1400 крон соответственно для автомобилей легче 3,5 тонн (258, 3 325 и 10 347 руб). Штраф за отсутствие оплаченного разрешения – 750 крон (5 543 рубля).
В том случае, если за нарушение правил парковки ваш автомобиль перемещен на спецстоянку, то, помимо штрафа в 900 крон (6651 руб), необходимо также оплатить услуги эвакуатора. Долго искать авто не придется – в Осло всего одна спецстоянка, но цена водительской ошибки высока – от 2600 крон за перемещение (19 200 руб) и по 200 крон в день (1478 руб) за хранение авто на стоянке. Так что если вы все же решили проехаться по Осло на автомобиле, будьте внимательны и обращайте внимание на дорожные знаки.