По указу Мэра льготный проезд для пожилых людей по социальным картам приостановлен с 9 октября
26 августа

Дороги для пешеходов: как в центре Осло сохраняют пространство и свежий воздух

Норвегия видит современный центр своей столицы таким: комфортабельная зона для велосипедистов и пешеходов, в распоряжении которых 60 км дорог, а из машин – только общественный транспорт. Именно к такому результату стремятся в Осло. 

Поэтому в нынешнем году в центре норвежской столицы автомобилям запретили парковаться. Это право сделали исключительным только для тех, у кого особая необходимость в машине – людям с ограниченными физическими возможностями, «скорой помощи» и, как ни странно, курьерским машинам (курьеры могут парковаться только утром на определенное количество часов). 

Строгие ограничительные меры появились не из-за прихоти властей, а по необходимости. В Осло назрела экологическая проблема. Высокий уровень загрязнения воздуха в 2017 году подтолкнул руководство города запретить передвижение дизельных автомобилей, кроме грузовиков, такси и экстренных служб. Все остальные могли свободно передвигаться только по шести основным улицам Осло. Результат не заставил себя ждать – дорожная ситуация в городе заметно улучшилась, движение было оптимизировано на 30 процентов, а воздух стал чище. 

Между тем, в норвежской столице общественный транспорт стал более доступным и удобным. Появились новые трамваи, они стали чаще ходить, стоимость проезда в городском транспорте уменьшилась. А горожане, желающие приобрести велосипед, могут получить для этой цели материальную помощь от мэрии. 

Фото: busphoto.ru

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе