27 августа 2019

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил тарифы МЦД

27 августа 2019 года Президиум Правительства Москвы принял постановление, устанавливающее тарифы на проезд пассажиров и провоз багажа на линиях МЦД-1 “Белорусско-Савеловский” и МЦД-2 “Курско-Рижский”. 

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50%, а пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75%.

Какие тарифные зоны будут на МЦД?

Всего на МЦД будут действовать три тарифные зоны:

– «Центральная» – для поездок внутри столицы (участки Марк – Сетунь, Волоколамская – Остафьево);

– «Пригород» – для поездок от Центральной зоны до конечных станций МЦД;

– «Дальняя» – для поездок со станций за пределами МЦД.

Сколько будет стоить одна поездка на МЦД?

Станции на участках Марк – Сетунь и Волоколамская – Остафьево будут включены в единую Московскую тарифную зону, как и МЦК: стоимость поездки между ними будет равна разовому билету на метро по «Кошельку» карты «Тройка», а также будет действовать бесплатная пересадка между метро, МЦК и другими диаметрами. Проезд по МЦД внутри Москвы по карте «Тройка» обойдется в 38 рублей. В эту цену включена поездка на МЦД, метро и МЦК.

При поездке по МЦД за пределами участков станций Марк – Сетунь и Волоколамская – Остафьево также будет действовать бесплатная пересадка на метро, МЦК и другие диаметры. Разовая поездка в этом случае обойдется в 45 рублей. В эту цену включена поездка на МЦД, метро и МЦК.

В случае, если пассажир начинает поездку со станции, находящейся за пределами МЦД, то стоимость его поездки складывается из двух параметров: билет на электричку (23 рубля за каждую зону до границ МЦД) и 45 рублей за проезд по МЦД. Въезжая в границы МЦД, пассажир получает право на бесплатную пересадку на метро, МЦК и другие диаметры.

Если же пассажиру необходимо пересесть на МЦД после поездки на метро или МЦК, то повторная оплата проезда также не понадобится. Бесплатная пересадка возможна в течение 90 минут с момента первой валидации билета. 

Какие еще есть способы оплатить проезд на МЦД?

Оплатить проезд на МЦД можно будет с помощью всех билетов московского метро, которые можно записать на «Тройку». Кроме того, заплатить за поездку можно будет с помощью всех необычных видов «Тройки», в том числе колец, браслетов, брелоков и вкладышей с чипом проездного билета.

Также поездку на МЦД можно будет оплатить действующими билетами пригородных электричек, однако они не дадут права бесплатной пересадки на метро, МЦК и другие диаметры.

Турникеты на станциях МЦД будут оборудованы терминалами для бесконтактной оплаты проезда. Они будут принимать карты и смартфоны, поддерживающие технологии PayPass, PayWave, Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay. 

“С правительством Мособласти и #РЖД утвердили тарифы на проезд по Московским центральным диаметрам. Билет на МЦД-1 и МЦД-2 в центральной зоне будет стоить 38 рублей, а из пригорода – 45. Пассажиры смогут ежедневно экономить на поездках по Москве до 50%, а по области – до 75%”, – написал Сергей Собянин в своем аккаунте в Twitter.

Первые два диаметра, МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский», будут запущены в конце 2019 года. В будущем будет запущено еще 3 маршрута диаметров.

Время работы диаметров будет таким же, как у метро – с 05:30 до 01:00. В часы пик интервалы движения поездов не будут превышать 5-6 минут. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе