9 сентября

Венгрия: как устроена парковочная система Будапешта

Однако если взять те части, нынешние районы, которые раньше были отдельными городками, но впоследствии стали единым целым, то выяснится, что Будапешт стоит у колыбели развития цивилизации в Европе. Его составляющие – Буда, основанная в 1247, Пешт – 1148 и старая Обуда – V век н.э – застали со времен своих оснований и племена варваров, и средневековые баталии гуннов, и нашествия монголов, и завоевания турков-османов – и многое другое.

Сейчас в Будапеште проживает более 1,75 миллиона человек – в основном, венгры, конечно, но встречаются и другие национальности – наследники богатой истории города. Через город протекает Дунай, разделяя венгерскую столицу на две крупные части и несколько островков.

Назвать столицу государства его сердцем – слишком заезженная метафора, но в случае с Будапештом лучшего сравнения не подберешь – 8 из 9 главных автодорог Венгрии, ее «артерий», берут свое начало именно в столице. Несмотря на его сравнительно небольшие размеры, в городе исторически уделяется серьезное внимание общественном транспорту. Метрополитен Будапешта – самый старый на европейском континенте, не считая лондонского, он основан в 1896 году и состоит из 4 линий. Также в Будапеште есть сеть трамваев, троллейбусов, автобусов, пригородных поездов и речной транспорт. 

Что касается личного транспорта, то первое, на что стоит обратить внимание приезжему водителю – это платная парковка. В центральная часть города разделена на парковочные зоны с разными тарифами. Стоимость парковки – от 175 до 525 форинтов в час (39 – 116 руб.). В большинстве зон парковка оплачивается с понедельника по пятницу с 8:30 до 18:00, в самом центре – с 8:00 до 20:00. Несмотря на щадящие тарифы, везде существует ограничение по максимальной продолжительности парковки на одном место – не более 3 часов, которое не позволяет местным – или, как минимум, затрудняет – парковаться на протяжении всего рабочего дня. 

Для более длительной парковки рекомендуется использовать многоярусные капитальные паркинги, расположенные, в основном, возле торговых центров и других мест притяжения горожан. Там «стоять» можно круглосуточно, стоимость – от 240 до 600 форинтов в час (53 – 132 руб.). Таких паркингов – если брать только муниципальные – в Будапеште восемь штук. Не стоит забывать и про перехватывающие парковки возле станций метро – там парковка еще дешевле или вовсе бесплатна.

Для оплаты парковки в Будапеште по-прежнему распространен «дедовский» метод – наличными или картой в паркомате с последующим размещением парковочного талона под лобовым стеклом. Таких паркоматов осталось 148 штук. Есть и более современные способы – например, пополняемая парковочная карта – но она работает только на паркоматах определенного типа и только в одном районе. То же самое касается оплаты при помощи телефона – такой способ пока работает лишь для двух районов. Оплата парковки через СМС – сложнее, чем можно было предположить. Водителю нужно подойти к паркомату, ввести указанный на нем номер зоны с префиксом своего мобильного оператора (либо номер своей парковочной карты), в сообщении указать номер своего автомобиля. Деньги за парковку спишутся со счета мобильного телефона или с парковочной карты, если она была указана. Завершить парковку можно отправленным на тот же номер словом «Стоп», но сделать это необходимо с того же телефона, с которого парковка была запущена. Минимальная продолжительность парковки – 15 минут. Указать предполагаемый период пребывания на парковке – нельзя, парковочная сессия будет длиться до ее остановки – либо до истечения 3 часов непрерывной парковки. 

СМС-оплата с 2014 года проходит через информационную систему Evopay. Она взаимодействует с национальной системой мобильных платежей и именно через эту систему проходят любые платежи по парковке (кроме оплаты через паркомат). Evopay ведет финансовую отчетность по оплате парковок, предоставляет возможность оплачивать парковку с помощью мобильного телефона и обеспечивает автомобилистов круглосуточной техподдержкой.

Помимо СМС, парковку можно оплатить звонком с телефона, набрав специальный номер. Во время звонка, нужно ввести сначала номер зоны в фоновом режиме, а затем номер автомобиля (или выбрать из списка имеющихся, если автомобиль уже есть в базе). 

Evopay также разработало мобильное приложение для оплаты парковки, оно доступно для операционных систем Android, iOS и Windows Phone. После скачивания, в приложении нужно создать аккаунт, ввести номер телефона и получить пин-код. Затем пользователю потребуется указать номер автомобиля или нескольких автомобилей, которые он будет выбирать при оплате парковки. Для того, чтобы оплатить парковку, нужно выбрать авто, ввести четырехзначный номер зоны и запустить парковку. Указать, на сколько оплачивается парковка, нельзя, карты местности в приложении также нет. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жители Будапешта могут оформить себе резидентные парковочные разрешения для льготной парковки одного автомобиля в одной платной парковочной зоне (по месту проживания). Подача заявки стоит 2000 форинтов (437 рублей). Также есть возможность оформить специальные разрешения для рабочих – для парковки по сниженным тарифам там, где вы проводите временные работы – например, занимаетесь постройкой здания.

У автобусов и грузовиков есть возможность парковаться на платных парковках без оплаты на срок до 20 минут с 10 утра до 5 вечера. Для этого, водителю нужно разместить специальный парковочный диск на видном месте, на котором будет указано время начала стоянки. По истечении этого времени, парковку необходимо покинуть. 

В том случае, если водитель получил штраф за неоплату парковки, у него есть шанс обжаловать постановление. Если парковка была оплачена, но автомобилист неправильно разместил парковочный билет под стеклом, или если между покупкой билета или оплатой через телефон и временем фиксации припаркованного авто парковочным инспектором прошло меньше 5 минут – в течение 5 дней можно подать на обжалование. Нужно иметь в виду, что обжаловать штрафы можно не чаще 1 раза в месяц – даже если это разные штрафы!

Штрафы за неоплату парковки варьируются в зависимости от того, в какой парковочной зоне находилось авто. Для легковых автомобилей штраф может быть от 4 550 до 14 175 форинтов (995 – 3100 руб), для автобусов и грузовиков – от 13 650 до 42 525 форинтов (2985 – 9300 руб) – это если оплатить штраф в течение 15 дней. Если оплачивать позже, то сумма увеличивается в полтора, а иногда и в три раза: максимально для легковушки – 21 525 форинтов (4 707 руб), для «тяжеловесов» - 64 575 форинтов (14 122 руб). 

Другие нарушения правил парковки обойдутся автомобилистов в штраф суммой от 5000 до 50 000 форинтов (1 095 – 10 955 руб). Перемещение неправильно припаркованного авто на спецстоянку стоит 20 000 форинтов (4 382 руб), еще 1 200 форинтов (262 руб) – каждый день пребывания на стоянке.

В завершении хотелось бы попросить об осторожности: в поездке на личном транспорте в Будапешт будьте внимательны – помните про ограничения максимального времени парковки, не забывайте положить парковочный билет под стекло и не паркуйтесь там, где это запрещено!

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе