Жители столицы все чаще планируют поездки по городу на МЦК. Подтверждением этому стал рост пассажиропотока: если в 2016 году кольцом в среднем ежедневно пользовались около 285 тысяч человек в день, то сегодня это значение превышает 500 тысяч.
Всего с момента запуска свыше 360 млн пассажиров проехали в поездах «Ласточка», из них более 95 млн — с начала 2019 года. Самой популярной станцией по итогам первого полугодия 2019 года стала станция МЦК Площадь Гагарина, которую ежедневно выбирают 44 тыс. пассажиров. На втором и третьем месте — МЦК Кутузовская и МЦК Ботанический сад. Этими станциями пользуются 28,8 тысяч и 27,1 тысяч пассажиров соответственно.
Активный рост популярности МЦК стал возможным благодаря ряду факторов: удобной интеграции со станциями метро, наземным городским и пригородным ж/д транспортом, тактовым режимом работы и планомерным снижением интервалов движения. До конца текущего года состоится переход на 4-минутные интервалы в часы пик и 8-минутные в остальное время.
«Мы не перестаем работать над повышением комфорта поездок пассажиров на МЦК. Здесь реализовано самое большое количество способов оплаты проезда. Например, бесконтактные платежи на турникетах впервые стали возможны именно на МЦК. На 5 его станциях была внедрена платежная системой Alipay. Сейчас работаем над новыми удобными пересадками с трех железнодорожных направлений. Это привлечёт еще порядка 60 тысяч новых пассажиров в сутки», – отметил первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.
В мае 2017 года проект МЦК получил отдельное признание в рамках награждения Москвы за достижения в области развития транспорта на Глобальном транспортном саммите МСОТ, который проходил в Монреале.
Московское центральное кольцо длиной 54 км проходит по 26 районам Москвы. Всего на МЦК 31 транспортно-пересадочный узел, с которых можно совершить пересадку на 23 станции метро и 10 пересадок на 9 пригородных направлений, а также наземный общественный транспорт.