Возможности «умного» транспорта продемонстрировали в пилотной 5G-зоне на ВДНХ, на тестовой площадке. По концепции, представленной Huawei и МТС, практически большая часть автотранспорта в городе должны быть оборудованы специальными модулями обмена информацией о дорожной обстановке. Между участниками дорожного движения и объектами транспортной инфраструктуры будет идти постоянный обмен данными через сеть 5G. Сети пятого поколения позволяют легко передавать большие объёмы информации в режиме реального времени. Таким образом, весь город будет связан сетью, при помощи которой можно предотвращать заторы и аварийные ситуации.
На тестовой площадке компании продемонстрировали несколько вариантов использования 5G-технологий в сфере транспорта:
«Умный обгон» - водитель получает по сети 5G на монитор своего автомобиля видео с камер, установленных на других транспортных средствах, поэтому может оценить безопасность и длительность обгона;
«Умный перекрёсток» - здесь происходит взаимодействие между автомобилем и городской инфраструктурой, чтобы свести к минимуму наличие слепых зон;
«Безопасный пешеход» - пешеход получает предупреждение о приближении автомобиля на смартфон или очки дополненной реальности. Тем временем, автомобили обмениваются видео с фронтальных камер на других транспортных средствах.
В сетях 5G обмен информацией происходит значительно быстрее, чем в тех сетях, которые задействованы сейчас. Скорость передачи данных в них достигает десятков гигабит в секунду.
Поэтому компании, представившие разработки, возлагают на 5G большие надежды. Стоит ожидать, что возможности новой сети позволят повысить безопасность движения на дорогах и снизить количество заторов.