Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
24 октября

На станции Одинцово установили первую навигацию Московских центральных диаметров

Это первая станция, которая войдет в состав МЦД, где установили фирменные указатели с обозначением диаметров в параллелограмме с латинской буквой D1.

«Единая система навигации для МЦД была разработана в соответствии со стилистикой столичного метро и ОАО «РЖД», благодаря этому она будет понятна и пассажирам метро и тем, кто пользуется электричками. Форма знака была выбрана путем онлайн-голосования в приложении «Метро Москвы», за этот вариант проголосовали более 65% участников опроса. Знаки диаметров ассоциируются с логотипом МЦД за счёт единой с ним формы параллелограмма. Главная задача единой городской навигации – создать «бесшовное» пространство, чтобы пассажир не чувствовал разницы между городскими видами транспорта», – сказал начальник дирекции МЦД Департамента транспорта Москвы Андрей Акимов.

На новых элементах используются официальные обозначения диаметров в параллелограмме с латинской буквой D1/D2, а также утверждённые цвета: на МЦД-1 это «физалис», на МЦД-2 – «фуксия». ЦППК планирует установить около 3000 навигационных указателей на первых двух МЦД.

«Одинцово – первая станция, пассажиры которой познакомились с поездами «Иволга» для МЦД. Символично, что здесь же мы впервые начали устанавливать новую навигацию с обозначением диаметра D1. В среднем на остановочных пунктах МЦД в зависимости от их типа появятся около 65 новых указателей. На станции Одинцово, одной из крупнейших, их будет почти 90. Разрабатывая каждый указатель, мы провели большую работу и смотрели на маршруты глазами пассажира. Поэтому навигация на МЦД будет помогать ориентироваться  «на ходу». На всем маршруте предусмотрено необходимое количество указателей, их не придется искать глазами. Мы постарались обеспечить максимально легкое восприятие информации, чтобы всё было понятно и удобно для пассажиров», – отметил директор по развитию диаметральных маршрутов ЦППК Артём Царев. 

В рамках большой работы по интеграции МЦД с Московским метрополитеном идет также обновление навигации на станциях метро. Всего в подземке будет заменено более 60 тыс. указателей. Кроме того, на поезда «Иволга», которые будут ходить по первым двум диаметрам, начали наносить навигационные маркеры с буквами «МЦД». 

Фотогалерея 

ЦППК — оператор первых двух линий Московских центральных диаметров (МЦД): «Белорусско-Савеловский» и «Курско-Рижский».

К запуску движения по первым двум диаметрам будет открыто 57 станций, из них 24 станции на МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и 33 станции на МЦД-2 «Курско-Рижский». На втором этапе, после 2020 года, будут построены остальные 9 станций: Славянский бульвар, Дмитровская, Петровско-Разумовская, Илимская, Волоколамская, Пенягино, Печатники, Курьяново и Котляково.

Уже с запуском первых двух диаметров общественный транспорт станет доступнее для 3,7 млн жителей Москвы и Московской области. Первые два сквозных маршрута улучшат транспортную доступность более 45 районов Москвы и 6 городов области. Благодаря МЦД-1 и МЦД-2 в поездах появится более 900 тыс. новых пассажирских мест в сутки.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе