Департамент транспорта Москвы сообщает, что в настоящее время на месте аварии на Арбатско-Покровской линии продолжаются восстановительные работ. По поручению Мэра Москвы, работы ведутся в том режиме, который позволяет провести дополнительную диагностику работы оборудования, всех систем безопасности. Движение на участке линии будет запущено только после того, как специалисты полностью удостоверятся в исправности всех систем.
В настоящее время специалисты завершают разбор конструкций поврежденных вагонов, разбор вагонов будет закончен сегодня до конца дня. Сейчас большая часть конструкций вывезена на хозяйственных поездах в депо «Фили» для проведения дальнейшего исследования всех обстоятельств аварии. Кроме того, еще вчера были начаты работы по съему верхнего строения путей, специалисты готовятся приступить к восстановительным путевым работам. Также идет подготовка к восстановлению линий связи, инженерных коммуникаций.
Работы ведутся круглосуточно.
Движение на участке Арбатско-Покровской линии, по предварительной информации, будет восстановлено к пятнице, 18 июля. Перед запуском будут проверены все элементы системы, запущено несколько тестовых поездов.
На ликвидацию последствий аварии брошены все силы транспортного комплекса: на месте работают более 700 сотрудников Департамента транспорта Москвы, ГУП «Московский метрополитен», ГУП «Мосгортранс», ГКУ «ЦОДД», ГКУ «АМПП», также работают сотрудники МАДИ. Со стороны ГУП «Мосгортранс» задействовано более 400 человек, включая водителей компенсационных маршрутов.
Вместе с тем, 16 июля в Московском метрополитене была проведена внеплановая проверка технического состояния всех систем. В рамках этих мер было проверено 437 стрелочных перевода, в том числе 2 стрелочных перевода, примыкающих к строящемуся участку Арбатско-Покровской линии.
«Сейчас наша главная задача – обеспечить безопасность пассажиров на данном участке. По поручению Мэра Москвы, мы ведем работы в том режиме, который позволит полностью гарантировать безопасность пассажиров после запуска движения. Перед восстановлением движения от «Киевской» до «Молодежной» мы проведем полную, тщательную диагностику: мы проверим каждую деталь, запустим пробное движение поездов без пассажиров. Только после этого мы откроем участок. Безопасность пассажиров будет гарантирована», – отметил Заместитель Мэра Москвы, Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.
Вместе с тем, перевозки пассажиров на аварийном участке полностью обеспечены компенсационными автобусами. Бесплатные автобусы курсируют от станции «Киевская» до станции «Молодежная» и в обратном направлении с остановками у каждой закрытой станции метро. По состоянию на 18:00 17 июля на маршруте работают 120 компенсационных автобусов, перевезено более 147 тысяч пассажиров. Компенсационные маршруты работают без сбоев, интервалы движения составляют 2 минуты. Автобусы не переполнены, давки нет.
Вне зависимости от запуска движения поездов компенсационные автобусы продолжат работу до воскресенья 20 июля включительно. Ряд частных автобусных и таксомоторных перевозчиков на бесплатной основе предоставили свой транспорт для перевозки пассажиров.
На станциях «Киевская» всех трех линий метро, а также на станции «Молодежная» Арбатско-Покровской линии организован бесплатный проход пассажиров. Пассажиры смогут бесплатно пользоваться данными станциями метро вплоть до полного восстановления движения на участке Арбатско-Покровской линии. Таким образом, на участке от станции «Киевская» до станции «Молодежная» люди передвигаются на бесплатных компенсационных автобусах, затем продолжают путь на метро без дополнительной оплаты проезда.