Недавно Центр организации дорожного движения Правительства Москвы отметил свое 16-летие. Глава ЦОДД Вадим Юрьев рассказал в интервью mos.ru, когда организуют зелёную волну для общественного транспорта, как ситуационный центр будет использовать видеоаналитику, зачем разработают новые проекты организации движения для 1,6 тысячи улиц, когда в городе установят 600 новых камер и готовы ли они фиксировать опасное вождение.
Вадим Юрьевич, поздравляем вас с 16-летием ЦОДД. Расскажите москвичам, чем занимается центр и что он меняет в жизни города?
В.Ю.:У нас три приоритета. Первый — это безопасность дорожного движения. Второй — обеспечение приоритета для общественного транспорта на дорогах. Такова транспортная стратегия города. Третий приоритет — комфортное передвижение всех участников дорожного движения. Хорошо ли мы работаем? Об этом, конечно, в первую очередь судить москвичам. Люди видят результаты, и по каждому направлению мы достигли определённых успехов, хотя, безусловно, нам есть куда двигаться дальше.
Если говорить о безопасности дорожного движения, то показатели по аварийности у нас в два раза ниже общероссийских.
Кроме того, городу — и это, конечно, заслуга совместной работы многих комплексов — удалось сломать негативную тенденцию по загруженности дорог. В 2013 году мы возглавляли антирейтинг самых проблемных городов, а по итогам 2015 года спустились на пятое место. Это не наши данные, это данные огромной международной корпорации TomTom.
Ещё один крупный мировой измеритель — компания INRIX — в прошлом году подсчитал, что москвичи провели в пробках 57 часов. Это гораздо меньше, чем, к примеру, в Лондоне (101 час), Лос-Анджелесе (81 час) или Нью-Йорке (73 часа).
Я не могу не отметить, что Москва получила авторитетнейшую транспортную награду в этом году — ITF Transport Awards в номинации «За особые достижения в области транспорта», которую вручали в рамках Международного транспортного форума (International Transport Forum — ITF) в Лейпциге.
За счёт чего этого удалось достичь?
В.Ю.:Первое — это разработка и внедрение комплексной схемы организации дорожного движения. Поменялся подход, на город стали смотреть как на единое целое. В новой стратегии увязываются все транспортные аспекты.
У нас есть динамическая транспортная модель столицы, которая строится на передвижениях автомобилистов, фактических объёмах перевозок, маршрутах москвичей, точках притяжения. На базе этой модели создаётся оптимальная схема дорожного движения, в которую входят нанесение разметки, парковочные места, установка знаков, настройка светофоров, создание выделенных полос, выбор односторонних и двухсторонних улиц.
КСОДД уже реализован в центре Москвы, а также на вылетных магистралях. Второй этап — внутри МКАД — будет разрабатываться до конца года, а внедряться уже в следующем. Мы разработаем проекты для 1,6 тысячи улиц.
Приведу конкретный пример реализации КСОДД. Это всем известная улица Большая Якиманка. Мы приняли непопулярное, но очень эффективное решение — запретили парковку на тротуаре. Раньше было большое количество мелких аварий на Садовом кольце, когда с парковки на тротуаре съезжал автомобиль — и ему в задний бампер врезалась машина, которая ехала прямо и не успевала среагировать на манёвр. А в результате ряда мер, в том числе запрета парковки, количество ДТП на данном участке снизилось в два раза.
Платная парковка — тоже один из элементов КСОДД, который прежде всего решает проблему так называемой хаотичной стоянки. Сейчас уже никто в центре не стоит в три ряда, что увеличивает пропускную способность дорог и не создаёт помех для движения общественного транспорта.
Интеллектуальная транспортная система также дала свои результаты. Наши светофоры адаптируются к условиям городской среды, уменьшая время простоя на перекрёстках.
То есть это «умные» светофоры?
В.Ю.:Да, порядка 1700 светофорных объектов управляются из нашего ситуационного центра. Первый вариант управления — мы проанализировали дорожную ситуацию на перекрёстках в разное время года, разное время суток, исходя из этого, настроили и постоянно корректируем режимы работы.
Второй вариант — ручное управление. При необходимости операторы вмешиваются в работу светофоров, например в утренний час пик, когда движение наиболее загруженное.
Когда внедрят зелёную волну для общественного транспорта?
В.Ю.:Мы планируем провести пилотный проект в одном из районов Москвы в конце сентября. В каком именно — пока решается. При этом мы хотим организовать приоритет для всех видов общественного транспорта — автобусов, троллейбусов и трамваев. Сейчас консультируемся с мировыми экспертами.
Давайте вернёмся к КСОДД. Вы занимаетесь сужением полос для того, чтобы увеличить их количество, а также найти место для парковок. На каких дорогах эта работа будет продолжена в 2016 году?
В.Ю.:Из последнего — 27 мая по новому проекту мы переразметили Каширское шоссе от Пролетарского проспекта до Борисовских Прудов, вместо четырёх полос стало пять. Такая мера должна помочь разгрузить участок дороги. Я думаю, скоро водители почувствуют это на личном опыте.
В этом году мы также планируем сузить полосы на Липецкой улице, Алтуфьевском шоссе на въезде в Москву, Воробьёвском шоссе, проезде Дежнёва на перекрёстках с Полярной и Шокальского, Братеевском мосту, Люблинской улице. Эта мера позволит добавить дополнительные полосы там, где они действительно нужны, убрать «бутылочные горлышки».
Появятся ли в этом году новые пешеходные переходы? В прошлом году проводилось много экспериментов в этой области — лежачие светофоры, диагональные зебры. Признаны ли они успешными?
В.Ю.:В этом году в рамках программы «Моя улица» будет организовано 57 новых наземных пешеходных переходов.
Что касается диагональных зебр, в прошлом году мы сделали 10 таких переходов, в этом ещё один — на пересечении Азовской на Сивашской улиц. Сейчас на стадии проектирования ещё 11 диагональных переходов. Введение таких переходов позволяет сократить время для пешеходов.
Ваша организация также устанавливает запрещающие знаки на дорогах. Некоторые москвичи жалуются, что это становится для них полной неожиданностью.
В.Ю.:Да, есть такие, кто говорит, что мы ночью ставим знак, а утром приезжает эвакуатор и забирает машину. Это неправда. Мы всегда даём время для того, чтобы люди привыкли. Во-первых, за 20 дней предупреждаем об установке знаков на своём сайте. Во-вторых, когда рабочие приезжают ставить знаки, они сразу же раскладывают листовки на припаркованные автомобили. Мы по всему городу уже раздали около двух тысяч листовок и продолжим это делать. А маршрут паркона запускаем не раньше чем через три — пять дней после установки знака.
У ЦОДД есть крупный ситуационный центр с доступом к камерам, с операторами, которые следят за дорожной ситуацией. Как он будет развиваться?
В.Ю.:Сейчас мы делаем основной упор на информирование граждан. Мы передаём информацию о крупных авариях, ЧП и перекрытиях на дорожные табло. Это помогает водителям выбирать маршруты. Информируем по радио, телевидению, через информационные ленты.
Есть какие-то конкретно новые проекты?
В.Ю.:Мы планируем делать систему по работе во внештатных ситуациях. Она будет связана с видеоаналитикой. Нужно максимально использовать ресурсы, которые у нас есть.
Мы прорабатываем проект, когда камера будет сама выбирать из потока объект, который требует пристального внимания. Например, в тоннеле объект меньше автомобиля, но больше собаки. Возможно, человек. Что он там делает? К нему должно быть привлечено внимание. Также камера видеонаблюдения подскажет, если автомобиль остановился в неположенном месте, например на ТТК. Вдруг что-то случилось.
А ДТП ситуационный центр сейчас отслеживает?
В.Ю.:Конечно.
Как реагируете?
В.Ю.:Разбором ДТП занимается ГИБДД, наша главная цель — информировать автомобилистов о затруднениях, в том числе через дорожные табло. Если это необходимо — предлагать маршруты объезда. Но, если мы видим, что ДТП достаточно серьёзное, что оно создаёт крупные помехи для движения, есть пострадавшие, мы сразу связываемся с ГИБДД, чтобы они в первую очередь отправились на эту точку.
Достаточно ли сегодня этих дорожных табло?
В.Ю.:Нет, мы считаем, что недостаточно, в этом году планируем поставить ещё примерно 30, в целом нам нужно довести их количество до 200, а дальше посмотрим.
ЦОДД также использует фотовидеофиксацию. В этом году обещали ещё 600 комплексов поставить. Когда они появятся?
В.Ю.:Мы разыграли конкурс, в соответствии с которым до сентября их должны установить в полном объёме. Сейчас работы уже идут полным ходом. Кстати, мы впервые не покупаем камеры, а берём в аренду. Это сильно разгрузит бюджет.
Места выбирались совместно с ГИБДД, это аварийно-опасные участки плюс те, где курсирует общественный транспорт. 100 камер поставим в ТиНАО, а также на МКАД. Остальные 500 — внутри МКАД.
В последние годы вы проводите много экспериментов с фиксацией новых нарушений. Что будут уметь новые камеры?
Обещали ещё агрессивную езду фиксировать.
В.Ю.:Да, Правительство России подписало постановление об опасном вождении. Москва была одним из инициаторов всех этих поправок. Когда появится ответственность за это нарушение, мы будем работать в тесной связке с ГИБДД.
Появятся ли в этом году новые парконы?
В.Ю.: В начале года мы уже закупили 60 дополнительных автомобилей, оснащённых системой «ПаркРайт». Кроме того, у нас также начали работать пять электромобилей. Поэтому нет, пока не планируем расширять наш парк.
Вы уже давно занимаетесь прогнозами дорожной ситуации, публикуете их. Планируете расширять эту работу?
В.Ю.:Да. Наша сильная сторона — достоверные данные. Более трёх тысяч дорожных датчиков, а также комплексы фотовидеофиксации считают транспортные потоки в режиме реального времени.
Технологии с каждым годом становятся всё дешевле, поэтому мы рассчитываем начать разработку собственного мобильного приложения. Это будет источник максимально точной информации о пробках.
Кстати, не все верят данным ЦОДД о пробках.
Методики подсчёта этих самых пробок, конечно, у всех разные, но все аналитические компании подтверждают единый тренд — на улучшение дорожного движения в столице. И TomTom, и INRIX, и наши уважаемые партнёры из «Яндекса» уже второй год подряд фиксируют увеличение скорости движения в Москве.
Вместе с тем могу с уверенностью сказать, что интеллектуальная транспортная система Москвы — самая современная в Европе, и ведущие мировые эксперты подтверждают это. И мы будем стараться улучшить наши показатели.