«Мы ожидаем, что в 2020 году общее число пассажиров метро, МЦД и МЦК составит 9,8 млн в сутки. Это в 1,3 раза больше, чем в 2010 году, тогда метрополитен каждый день перевозил 7,5 млн пассажиров, а проектов наземного метро ещё не было», – рассказали в пресс-службе.
По словам пресс-службы, число пассажиров вырастет благодаря появлению новых альтернативных маршрутов, удобным пересадкам и выгодным тарифам.
«С появлением Московских центральных диаметров и Московского центрального кольца, открытого в 2016 году, у жителей появились новые удобные варианты для пересадок и поездок по городу. По сути, это новые линии наземного метро – здесь действуют все виды билетов, записываемые на карту «Тройка», что и на городском транспорте, бесплатные пересадки, самый высокий уровень сервиса», – добавили в пресс-службе.
Движение по первым двум маршрутам МЦД было запущено 21 ноября Президентом России В.В. Путиным, мэром Москвы С.С. Собяниным и Генеральным директором ОАО «РЖД» О.В. Белозеровым. Общая протяженность МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» составляет 52 км, а протяженность МЦД-2 «Курско-Рижский» – 80 км. Всего на двух диаметрах расположено 57 станций, с 19 из которых можно сделать пересадку на метро, Московское центральное кольцо и радиальные направления железной дороги. В будущем количество станций будет увеличено до 66, а число пересадок – до 27.
Новые ж/д магистрали, по сравнению с обычными электричками, проходят через всю Москву насквозь и не привязаны к конкретным вокзалам. У пассажиров появились сотни новых удобных вариантов пересадок на разные виды транспорта, а в течение 90 минут действует возможность бесплатно пересесть на метрополитен и Московское центральное кольцо. По подсчетам экспертов, реализация проекта МЦД позволит разгрузить всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%. МЦД будут работать без дневного перерыва с 05:30 до 01:00 с интервалом пять-шесть минут в часы пик.