29 ноября

Что нужно сделать, чтобы проехать на МЦД? Подробная инструкция

     1. Активировать Карту «Тройка»

Для того, чтобы пассажиры смогли воспользоваться всеми преимуществами карты «Тройка» при оплате проезда на МЦД, им надо активировать свою карту «Тройка». Для этого можно обратиться в любую кассу метро. Также активация билета «Кошелек» карты «Тройка» возможна в автоматах по продаже билетов на станциях метро. Для этого необходимо пополнить баланс минимум на 1 рубль.  Кроме того, при активации удаленного пополнения «Кошелька» на информационном терминале (желтый валидатор, установленный на станциях метро) билет на карте автоматически обновится. Новые карты, которые продают в кассах и автоматах после запуска МЦД, автоматически активированы.

Необходимо активировать как билет «Кошелек» на карте «Тройка», так и абонемент на карте «Тройка», чтобы иметь возможность использовать оба билета на МЦД.

Активация карты «Тройка» необходима для того, чтобы записывать на карту новые данные, например, информацию о пересадке с метро на МЦД. Сам процесс активации карты «Тройка» напоминает работу с любым флеш-накопителем. В карте «Тройка» установлен чип, примерно на 2-4 кбайта памяти, на котором, в определенной последовательности, записана информация. Чтобы карта научилась взаимодействовать с новым тарифным меню МЦД, эти данные необходимо обновить.

Также перед первой поездкой на МЦД необходимо активировать социальную карту учащегося или студента. Для этого нужно обратиться в любую кассу Московского метрополитена. 

2. На входе на станцию МЦД приложить карту к валидатору

 

Система принимает также билеты и проездные ЦППК, но по ним невозможно бесплатно пересесть на метро, МЦК и монорельс.

В случае, если на станции нет ни турникета, ни валидатора, необходимо обратиться для открытия поездки в кассу.

3. На выходе обязательно приложить карту к валидатору

Главное, что должен помнить пассажир на Московских центральных диаметрах: валидация на выход – обязательна, пассажир не получит бесплатную пересадку на метро или Московское центральное кольцо, если не провалидируется на выход.

В случае, если на станции нет ни турникета, ни валидатора, необходимо обратиться для закрытия поездки в кассу.

Если вы не провалидируете билет на выход, в течение нескольких часов ваша карта «Тройка» будет заблокирована. Разблокировать ее можно в кассах ЦППК. Для разблокировки необходимо будет заплатить недооформленный проездной билет – 150 рублей.

Тарифные зоны и стоимость:

Существует 3 тарифные зоны – это «Центральная» (в пределах станций Сетунь, Волоколамская, Остафьево, Марк), «Пригород» (от Одинцово до Лобни и от Нахабино до Подольска) и «Дальняя» (за пределами МЦД).

Стоимость 1 поездки (2019 г.):

  1. В «Центральной» зоне по билету «Кошелек» карты «Тройка» составит 38 рублей.
  2. В зоне «Пригород» – 45 рублей.
  3. В зоне «Дальняя» 23 рубля за каждую пригородную зону (10 км) до МЦД и 45 рублей в зоне МЦД.

Помимо билета «Кошелек» действуют абонементы:

1. В Центральной зоне:

все существующие абонементы метро, которые записываются на «Тройку».

– 60 поездок (1900 рублей); 

– 1 сутки (230 рублей); 

– 3 суток (438 рублей); 

– 30 дней (2170 рублей); 

– 90 дней (5430 рублей); 

– 365 дней (19500 рублей). 

  1. В зоне Пригород:

– на 1 сутки (285 рублей); 

– 3 суток (545 рублей); 

– 30 дней (2570 рублей); 

– 90 дней (6940 рублей); 

– 365 дней (24450 рублей); 

Важно помнить, что по абонементам «Центральной» зоны нельзя выехать в зону «Пригород» и доплатить разницу. При такой поездке с вас спишут полную стоимость. То же самое касается поездки из «Пригорода» в «Дальнюю» зону.

А для поездки за пределы станций Кубинка, Дмитров, Новоиерусалимская и Чехов необходимо заранее в кассе отправления записать билет ЦППК на весь маршрут – там не действует билет «Кошелек» карты «Тройка».

Социальная карта:

  1. Учащимся и студентам Москвы для активации социальной карты нужно обратиться в кассу метро. По этой карте, по существующему тарифу метро, можно проехать только в пределах зоны «Центральная». Для выезда за ее пределы необходимо оформить льготный билет на всю поездку в кассах ЦППК.
  2. Студентам и школьникам Подмосковья необходимо оформить льготный билет на всю поездку по МЦД в кассах ЦППК.
  3. Владельцам Социальной карты москвича с предоставлением бесплатного проезда надо записать в кассах ЦППК бесплатный месячный абонемент.
  4. Жителям Подмосковья, имеющим бесплатный проезд, чтобы перепрограммировать социальную карту, необходимо обратиться в МФЦ. 

Льготы: 

– льготники, имеющие право бесплатного проезда на метро и в пригородных электричках, на МЦД будут ездить бесплатно; 

– дети до 7 лет – бесплатно.

Так возможность бесплатного проезда на МЦД получат жители Московской области:

1. Лица, получающие пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации не достигшие возраста 60 лет за исключением лиц, имеющих в соответствии с законодательством Московской области право на меры социальной поддержки по бесплатному проезду в городе Москве.

2. Один опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

3. Один из родителей инвалида с детства, обучающегося по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - до окончания им обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

4. Лица, достигшие предпенсионного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением лиц, имеющих в соответствии с законодательством Московской области право на меры социальной поддержки по бесплатному проезду в городе Москве.

Где просчитать маршруты:

– раздел МЦД на сайте метро: http://mcd.mosmetro.ru/ во вкладке схема работает Тарифный калькулятор, который позволяет просчитать маршруты из точку А в точку Б, а также их стоимость; 

– в приложении «Метро Москвы» также опубликована карта метро, совмещенная с МЦД.

Помимо этого, на станциях МЦД дежурят сотрудники, которые при необходимости помогут разобраться в новой тарифной системе и ответят на все вопросы. 

Также в разделе МЦД на сайте метро: http://mcd.mosmetro.ru/ работает форма обратной связи. 

Кроме того, вопросы можно задавать в официальных социальных сетях проекта: 

https://www.facebook.com/moscowcentralrailways/

https://vk.com/moscowcentralrailways

https://www.instagram.com/moscowcentralrailways/ 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе