Стикеры (красный параллелограмм с буквами МЦД) размещены снаружи вагонов с учетом пожеланий пассажиров. Они подчеркивают, что поезда на МЦД – это не только «Иволги», но и привычные электрички, тем самым ускоряя посадку в поезда. Также для удобства пассажиров внутри вагонов наклеены схемы Московского метро с МЦД и информация о стоимости и способах оплаты проезда.
Любой электропоезд, попадающий в зону Московских центральных диаметров, становится поездом МЦД, кроме экспрессов, в которых работает контроль. Также, на МЦД-1 на маршруте «Одинцово – Окружная» курсируют в режиме МЦД поезда «Аэроэкспресс».
С момента запуска на МЦД перевезли более 4,7 млн. человек. Динамика роста количества поездок на МЦД-1 и МЦД-2 в 40 раз больше, чем на других пригородных направлениях МЖД.
С 25 ноября на полигоне МЦД-2 все поезда ходят только в 10- и 11-вагонном исполнении. Таким образом, в часы пик количество пассажирских мест на МЦД-2 увеличилось на 30% - с 489 тыс. до 635 тыс. Если сравнивать с периодом до запуска МЦД, то количество пассажирских мест в часы пик увеличилось, благодаря этому решению на 49%.
Со 2 декабря на МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» досрочно запущены 11-вагонные поезда «Иволга 2.0» вместо 7-вагонных. Благодаря этому решению на диаметре появилось еще 357 тыс. дополнительных пассажирских мест в сутки. Общее количество новых мест, созданных для пассажиров на МЦД-1 и МЦД-2 благодаря увеличению числа вагонов в поездах составило более 1 млн в сутки.
О Центральной пригородной пассажирской компании:
АО «Центральная ППК» — крупнейший перевозчик среди пригородных пассажирских компаний России. ЦППК осуществляет 91,4% всех перевозок на Московском железнодорожном узле, 63,4% — в России. В 2018 году электропоезда компании перевезли более 577 млн человек. Точность исполнения графика движения - 98%. На данный момент в компании работают более 9 000 сотрудников.
ЦППК — оператор первых двух линий Московских центральных диаметров (МЦД): «Белорусско-Савеловский» и «Курско-Рижский». Движение поездов по маршрутам двух диаметров начнется в конце 2019 г.