8 декабря

В Татарстане установят «умные» мачты, которые будут следить за транспортом

В городе для ИТ-специалистов Иннополисе до конца года установят мачты, внутри которых будут находиться базовые станции мобильной связи 5G. На внешней части каждой мачты установят информационные видеомониторы, по которым будут транслировать различную информацию.

Мачты способны выполнять несколько функций, они оснащены камерами, сенсорами и различными датчиками для системы "умного" города. В качестве примера можно привести датчики состава воздуха. С их помощью определяется качество воздуха, после чего анализ выводится на информационные панели мачты.

Если говорить о камерах, то их использование позволит управлять транспортными потоками и парковками, и, кроме того, мониторить безопасность. В какие организации будет поступать информация с камер на мачтах, пока не известно.

Для большего удобства горожан мачты уличного освещения оснастили USB-разъёмами, розетками для зарядки электромобилей, а также точками доступа Wi-Fi.

"Умные" мачты – это разработка шведской компании Ericsson и ПАО «МТС», которые подписали соглашение о сотрудничестве с властями Татарстана летом 2019 года.

В планах создателей этой инновации в 2020 году распространить многофункциональные мачты в других российских городах.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе