9 декабря

МосТрансПроект возглавит направление «Умный транспорт» для магистров института РАНХиГС

Научно-исследовательский институт «МосТрансПроект» с декабря стал одним из ключевых партнеров магистерской программы «Цифровое государство (стратегическое развитие информационного общества)», запущенной в Институте государственной службы и управления РАНХиГС, сообщил директор МосТрансПроекта, кандидат технических наук Александр Поляков, ставший руководителем направления «Умный транспорт».

Реализацией программы «Цифровое государство» занимаются специалисты в государственном управлении, экономике, связях с общественностью, эксперты и практики московских и федеральных органов исполнительной власти.

«Мы имеем дело со стремительно меняющейся реальностью. То, что обычную делает жизнь удобней, быстрей, безопасней: компьютеры, смартфоны, «умный» дом и «умный город» – все это, конечно, вызвало изменения и в управленческой среде. Научиться применять современные технологии в интересах всего общества, его развития – в этом мы видим задачу новой программы», – отметил директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц.

Студенты познакомятся с тенденциями в области цифровизации государственного управления и общественной жизни. Все дисциплины должны сформировать у слушателей управленческие компетенции цифровой эпохи, умению встраивать современные технологии в деятельность самых различных структур – от органов власти до предприятий малого бизнеса и крупных корпораций.  

«МосТрансПроект рад присоединиться к программе и возглавить направление, посвященное такой актуальной теме, как умный транспорт. К внедрению умных транспортных систем стремятся все развитые мегаполисы мира, и для того, чтобы все получилось, важно наличие квалифицированных кадров. Так, ИГСУ и МосТрансПроект договорились, что студенты смогут проходить учебную практику в стенах НИИ», – сказал директор МосТрансПроекта Александр Поляков.

Кроме того, практикантов примут органы власти, государственные и негосударственные организации, деятельность которых непосредственно связана с цифровой трансформацией общества.

«Формирование партнерских отношений с отраслевыми экспертными организациями, ярким представителем которых является «МосТрансПроект», позволит естественным образом придать актуальность образовательному контенту и сохранять с течением времени инновационный характер программы. Александр Поляков – один из тех неравнодушных практиков, благодаря личному вкладу которых наша столица вошла в семью «умных» городов. Искренне надеюсь, что его участие в реализации программы сделает ее еще более практико-ориентированной, обогатит опытом, накопленным Москвой», - отметил советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Алёшкин, являющийся одним из авторов программы.

Справочно:

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) – крупнейшее структурное подразделение Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Институт реализует линейку программ всех уровней образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура; готовит специалистов-управленцев в различных областях для органов государственной власти и бизнеса.

«МосТрансПроект» – это многопрофильный научно-исследовательский и проектный институт, который входит в транспортный комплекс Москвы. Специфика института – решение проблем совершенствования эксплуатации и развития городского транспорта.

В прошлом году РАНХиГС запустил проект «Цифровая управленческая лаборатория», серию тематических секций по проблематике цифровой трансформации государства и его отдельных составляющих, в котором приняли участие представители транспортного комплекса города Москвы.

Поделиться

Новости по теме

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе