13 декабря

В Австралии запустят камеры, которые будут штрафовать водителей за использование телефона

В австралийском штате Новый Южный Уэльс дорожные камеры будут автоматически распознавать водителей, использующих гаджеты за рулём. Система сначала анализирует кадры, оценивает, после чего выдаёт полицейским фотографии с «подозреваемыми». А стражи порядка уже решают, нарушил водитель или нет.

Первое время камеры будут работать в пилотном режиме, поэтому нарушители не получат штрафы. Им лишь отправят предупреждения. Но по прошествии трех месяцев испытательный период закончится. Тогда австралийским автомобилистам придется забыть о смартфонах на время поездки, иначе их ждут немалые штрафы. За нарушение в городе накажут на 344 австралийских доллара (это примерно 15 тысяч рублей) и снимут 5 штрафных баллов. Дело в том, что в Австралии существует балльная система: изначально у водителя есть 13 баллов, которые вычитаются, если автомобилист нарушит на дороге.

Особая категория, которую предусмотрели власти, это нарушение ПДД возле школы. Если водитель, проезжая рядом со школой, попадется камере с телефоном в руках, штраф будет выше – 457 австралийских долларов (около 20 тысяч рублей) плюс 10 баллов.

По мнению властей штата и полицейских, новые возможности дорожных камер помогут сократить количество ДТП. Проводились некоторые подсчеты, которые показали, что к 2023 году количество проверенных автомобилей достигнет 135 млн. Так же подсчитали, что инновация может предотвратить 100 смертельных и других серьезных аварий в течение следующих пяти лет.

Опрос, проводившийся среди жителей Нового Южного Уэльса, показал, что около 80% населения высказались в поддержку нового метода по выявлению нарушителей с телефонами за рулем.

 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе