«Сейчас на станции Баковка первого диаметра ведется строительство тоннеля с подземным вестибюлем с выходами к улицам Вокзальный тупик и Привокзальная, завершить строительство планируется в следующем году. Также в 2020 году на станции Сетунь завершится строительство конкорса – специального пассажирского распределительного зала с отдельными выходами на железнодорожные платформы. Конкорс и тоннель строят для разделения потоков пассажиров к отдельным входам или выходам, а также для создания комфортных условий для пассажиров», – рассказали в пресс-службе Департамента транспорта.
Платный период проезда был введен с 9 декабря. Все системы диаметров работают в штатном режиме. Обновленная билетная система функционирует корректно даже в условиях повышенного пассажиропотока в часы пик. На станциях у турникетов и валидаторов дежурят сотрудники, которые помогают пассажирам в случае возникновения малейших затруднений.
Оплатить проезд на МЦД можно картой «Тройка», также можно пользоваться всеми льготами по социальным картам. Пассажирам МЦД доступна бесплатная пересадка на метро и МЦК в течение 90 минут. Для этого необходимо валидировать карты на вход и выход со станций МЦД.
На Московских центральных диаметрах действуют три тарифные зоны. Проезд в «Центральной» зоне стоит как в метро - 38 рублей по тарифу «Кошелек» карты «Тройка». Границы «Центральной» зоны: МЦД-1 в границах станций Марк – Сетунь, МЦД-2 в границах станций Волоколамская – Остафьево. За пределами этих станций начнется зона «Пригород», разовая поездка по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» в 2019 году стоит 45 рублей, также действует бесплатная пересадка на МЦК, метро и МЦД.
За границами МЦД начинается «Дальняя» зона, стоимость поездки из «Дальней» зоны складывается из двух составляющих: действующий билет на электричку (23 рубля за каждую зону до границ МЦД) + 45 рублей.