23 декабря

Сергей Собянин – о плюсах единого норматива финансирования школ

Уже с первого дня нового года на 10-15 тысяч рублей увеличат размер нормативных затрат на школьников и воспитанников дошкольных групп. 

Все столичные школы и детские сады получают бюджетные средства по единым нормативам в зависимости от количества учащихся и воспитанников. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1».

«Сегодня качество преподавания во всех школах уже достаточно хорошего, мирового уровня, не боюсь этого слова сказать, и сами школы все равно борются за ребенка, потому что вместе с ребенком приходит финансирование», — отметил Сергей Собянин.

Подушевое финансирование в школах, дет.садах и других образовательных учреждениях будет увеличено с 1 января 2020 года. В начальной школе размер затрат на одного ученика вырастет на 10 тысяч рублей – до 135 тысяч рублей в год. В средней и старшей школе увеличение будет на 15 тысяч рублей – до 155 тысяч рублей для учеников 5-9 классов. Для старшеклассников затраты вырастут до 175 тысяч. 

На дошкольника, посещающего группу полного дня, будут тратить 185 тысяч рублей, а 75 тысяч рублей выделят на каждого дошкольника, который ходит в группу кратковременного пребывания. 

«Мы в этом году приняли решение увеличить норматив финансирования со следующего года, а значит, появится возможность повысить заработную плату, улучшить содержание детей и так далее», — сказал Сергей Собянин.

Напомним, что каждый год составляется рейтинг лучших школ, лидеры которого получают доп. финансирование в виде грантов Мэра Москвы за вклад в развитие качественного образования. При этом учебные заведения оценивают по результатам учащихся, в том числе на экзаменах, городских, всероссийских, международных олимпиадах или спортивных соревнованиях. Это мотивирует школы постоянно совершенствовать качество образования и обеспечивать возможность развития талантов каждого из своих учеников.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе