Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
23 декабря

В Москве наградили победителей конкурса «Вместе за безопасность на дорогах!»

Конкурс «Вместе за безопасность на дорогах!» стартовал в октябре этого года. И хотя ответственность за его проведение взял на себя московский Центр организации дорожного движения, участие в мероприятии принимали люди из самых разных уголков России. Оно и понятно: агитация за безопасность детей должна быть масштабной и громкой.

В одном из материалов ЕТП уже сообщал, что представляет собой конкурс. Нужно было снять интересный видеоролик на одну из восьми предложенных тем, связанных с правилами безопасного поведения на дороге. Главное, авторам нужно было помнить, что видеоуроки предназначаются для детей, а потому ролики должны быть понятны ребятишкам, и, кроме того, должны быть наполнены всей необходимой по теме информацией. Организаторы конкурса ждали от участников оригинальных и запоминающихся видео, которые привлекут внимание. То есть такими, чтобы у многих появилось желание публиковать их в соцсетях. И, в целом, их ожидания были оправданы. К слову, участие мог принять любой человек, за исключением профессионалов в сфере кино и рекламы.

С 22 октября конкурсанты, пожелавшие попробовать свои силы, стали отправлять видеоуроки на специальный электронный адрес. В декабре прием работ закончился, и дальше за дело уже взялось многочисленное жюри, в состав которого входили сотрудники ЦОДД, ГИБДД, Дептранса, Департамента образования Москвы, а также известные общественные деятели и блогеры. Им пришлось просмотреть видео нескольких сотен людей из 30 городов страны. В общей сложности в отборе участвовали 415 видеоуроков.

«Каждый участник нашего конкурса уже внес неоценимый вклад в популяризацию безопасности дорожного движения. На эту тему нужно говорить постоянно. У нас по-прежнему много ДТП. Для справки, с начала года в Москве произошло более 8 тысяч аварий с пострадавшими, в которых пострадали 9,5 тысяч человек и погибли 389, включая 826 пострадавших и 4 погибших детей до 16 лет», - сообщили в пресс-службе ЦОДД.

Но нужно было выбрать лучших – те работы, которые специалисты будут рекомендовать учителям для показа в школе.

В пятницу состоялась торжественная церемония награждения призеров и победителей. Члены жюри вручали им сертификаты и деньги. Для каждой из восьми номинаций выделили по три призовых места. Каждый автор, занявший первое место в своей номинации, получил 500 тысяч рублей. Те, кто занял второе и третье – 300 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.

«По инициативе мэра Москвы было решено провести конкурс видеоуроков – создать актуальный и интересный для подрастающего поколения контент. Мы ожидаем, что этими роликами будут пользоваться не только учителя при проведении школьных занятий, но сами дети будут делиться друг с другом в социальных сетях, а вместе с этим – получать важные знания», - сказал руководитель Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Михаил Кизлык.

После вручения призов участники конкурса поделились с ЕТП своими историями – как создавались видеоуроки. Например, преподаватель начальных классов Ирина Александровна рассказала, что ролик, который она представила на суд жюри, снимался вместе с учениками школы. Учитель и ее ученики заняли третье место в номинации «Использование шлемов и защиты».

«Думали-думали, выбрали номинацию про шлемы. И дети предложили, мол, давайте мы будем велосипедистами, будем ехать и столкнемся. Но я возразила, спросила, дети, а если кто-то пострадает? Нет, так нельзя. И потом предложила, а давайте сделаем бумажный вариант, выберем героев. Вы будете просто пальцами их возить по листу, потому что мультипликационный ролик делать долго, мы просто не успеем», - рассказывает Ирина Александровна.

В итоге ребята выбрали волка и зайца из мультфильма «Ну, погоди!». И вместе с учителем придумали целую историю о том, как волк и заяц на велосипедах столкнулись. Волк без средств защиты пострадал и в больницу попал, а заяц остался жив и здоров, потому что ездил в шлеме и налокотниках.

Еще одной историей поделилась жительница Москвы Анна Обоюднова, представившая на конкурсе видеоурок в номинации «Правила перевозки детей в машине». Ролик Анна снимала вместе с компанией друзей.

«Идей у нас было много. Мы спорили, обсуждали, было очень приятно работать. Ролик решили снять про неваляшку – это собирательный образ, который ассоциируется с ребенком, - рассказывает Анна. – На видео молодой отец ходит по магазину со списком товаров, который дала его жена, он выбирает разные игрушки, в том числе, неваляшку. И дальше на видео – отец едет на машине, на переднем сиденье лежит неваляшка. Машина ударяется обо что-то, неваляшка падает и разбивается. И потом мы снова видим отца в магазине, как будто тот эпизод с ДТП – это ему привиделось, и он понимает, что на самом деле нужно было взять в первую очередь. В первую очередь нужно было взять автокресло. Потом мы видим снова неваляшку, который сидит уже в кресле для новорожденного пристегнутый. Неваляшка у нас выступает, как символ ребенка, которого нужно пристегнуть».

Жюри отметило, что все участники старались и это было заметно – много работ, достойных международных конкурсов. Работы отличались и нестандартным подходом, оригинальными сюжетами, были сняты качественно и с применением современных технологий. Но, как известно, лучше один раз увидеть. Видеоуроки победителей будут опубликованы в Московской электронной школе, на Едином транспортном портале, а также переведены на английский язык для трансляции на выставках международного уровня. 

Кто занял первые места в конкурсе «Вместе за безопасность на дорогах!»

Номинации и имена участников, получивших 1 место:

«Правила перехода дороги» - Владимир Рагель, г. Дубна,

«Использование ремней безопасности и детских кресел» - Илья Медведев, г. Москва,

«Правила поведения на прогулках по городу» - Татьяна Елисеева,

«Использование светоотражающих элементов» - Антон Нуштаев, г. Москва,

«Правила поездки на велосипеде, роликах, самокате» - Андрей Бузмаков, г. Москва,

«Правила перевозки детей в машине» - Анна Обоюднова, г. Москва,

«Использование шлемов и защиты» - Мария Сергеева, г. Казань,

«Правила поездки в городском транспорте» - Илья Плохих, г. Москва. 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе