«За месяц работы Московских центральных диаметров, за время платного проезда, пассажирам МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский» смогли сэкономить почти 100 млн рублей. В совокупности все пассажиры первых двух диаметров смогут экономить на проезде до 7 млрд рублей в год. При этом жители Москвы благодаря тарифной системе МЦД могут экономить на ежедневных поездках до 50%, а жители Московской области до 75%», – рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Пассажиры, которые ежедневно ездят из зоны «Пригород» в центр, значительно экономят на проезде не только за счет снижения стоимости проезда на ж/д транспорте, но и за счет бесплатной пересадки на метро. К примеру – ранее пассажир, ежедневно следующий со станции Шереметьевская до станции метро «Проспект Мира», тратил на поездку 61 руб., а с запуском МЦД при оплате по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» заплатит всего 45 р. Итого при поездке туда-обратно по рабочим дня он сэкономит в год до 8,4 тыс. рублей.
Пассажиропоток за месяц и рекорды
С момента запуска МЦД первым двум диаметрам пассажиры совершили более 15,5 млн поездок, что на 13% больше, чем пассажиропоток данных железнодорожных направлений за месяц работы до запуска МЦД. Их них более 7,3 млн поездок было совершено по маршруту МЦД-1 «Белорусско-Савеловский», а 8,2 млн поездок – по маршруту МЦД-2 «Курско-Рижский».
Популярность линий нового наземного метро растет с каждым днем, новый рекорд пассажиропотока был зафиксирован 24 декабря – 552,1 тыс. поездок. При этом среднесуточный пассажиропоток в будни составляет 532 тыс. поездок и не снижается даже после введения платного режима проезда. Популярность и востребованность нового наземного объясняется не только новыми альтернативными маршрутами, которые уже месяц доступны пассажирам Москвы и области, но и существенной экономией времени и денежных средств. Пассажиропоток формируется примерно так: 70% - это пассажиры из Московской области, а 30% - это пассажиры из города Москва.
За время работы диаметров самыми популярными станциями МЦД стали – Одинцово, Белорусский вокзал, Царицыно, Тушинская, Лобня.
Подвижной состав
С запуском Московских центральных диаметров на маршрут МЦД-1 вышли не только поезда «Иволга» и электрички, но и поезда «Аэроэкспресс». Они курсируют по маршруту первого диаметра от Одинцово до Окружной со всеми остановками. Благодаря нововведению, добираться до Одинцова из аэропорта Шереметьево и обратно можно без пересадок, что существенно сокращает путь от аэропорта до одного из наиболее крупных городов Московской области, а также всех районов, расположенных вблизи станций Белорусского направления МЖД.
Самыми популярными новыми станциями поездов «Аэроэкспресс» на маршруте первого диаметра стали станции Одинцово, Сколково и Савеловский вокзал. С запуска МЦД станцией Одинцово воспользовались более 999,6 тыс. человек, Савеловский вокзал – 708,3 тыс., а станцией Сколково – порядка 141,3 тыс. человек.
Перераспределение пассажиропотоков: разгрузка метро, автомагистралей, наземного общественного транспорта
Уже за первый месяц работы Московских центральных диаметров удалось разгрузить порядка 20 станций столичного метрополитена. Самую большую разгрузку получили станции, которые ранее часто использовались пассажирами для пересадки с метро на жд транспорта. Часть пассажиров стала проезжать дальше первых пересадочной станций, благодаря чему они получили значительную разгрузку: «Кунцевская», «Фили», «Окружная» и «Царицыно». Станция «Киевская» разгрузилась на пересадку до 10%, пассажиры поехали в Сити, до «Беговой» и «Белорусской» на МЦД, а не на метро. Станция «Комсомольская» разгрузилась на 5% – пассажиры поехали дальше к «Курской» и «Римской».
Также до 4% разгрузились перегоны метро на участках «Аэропорт» – «Белорусская», «Парк Победы» – «Киевская», «Фили» – «Кутузовская», «Улица 1905 года» – «Баррикадная», «Трубная» – «Сретенский бульвар», «Волгоградский проспект» – «Текстильщики», «Кожуховская» – «Печатники», «Автозаводская» – «Павелецкая», «Савеловская» – «Менделеевская», «Марксистская» – «Площадь Ильича».
Запуск МЦД послужил причиной изменения транспортного поведения пассажиров. С запуском МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский» пассажиры данных железнодорожных направлений, следуя из области в центр Москвы, стали проезжать дальше первых пересадочных станций метро. Благодаря этому пассажиропоток пересадочных станций перераспределился более равномерно, то есть наиболее загруженные станции метро разгрузились, а пассажиры стали строить более удобные маршруты, которые позволяют экономить время в пути и уменьшить количество пересадок.
Таким образом, разгрузились на вход и выход железнодорожные станции, которые являются пересадочными с МЦД на метро: Кунцевская, Фили, Окружная, Тушинская, Покровское-Стрешнево и Стрешнево, Каланчевская. Вместо них пассажиры стали чаще пользоваться ранее менее загруженными железнодорожными станциями Беговая, Тимирязевская, Дмитровская, Новохохловская. Со станции Новохохловская МЦД удобная пересадка на одноименную станцию МЦД, благодаря чему пассажиропоток станции МЦК Новохохловская вырос почти на 40% в сутки.
Также снизилась на 4% (6 тыс. автомобилей в сутки) интенсивность автомобильного движения на проходящих вблизи МЦД-2 магистралях: Волоколамском, Новорижском, Варшавском и Симферопольском шоссе. При этом в утренние часы пик этот показатель сократился сразу на 6%. Это 1 тыс. 750 автомобилей.
Модернизация инфраструктуры: открытие станций Волоколамская и Пенягино. Белорусский вокзал – реконструкция платформы
Со дня запуска диаметров были открыты две новые пассажирские станции на МЦД-2 «Курско-Рижский». Станция Волоколамская была открыта 23 ноября, ее пассажирами стали уже более 282, 8 тыс. человек, а станция Пенягино была открыта 24 ноября, ей воспользовались более 113,6 тыс. человек.
Станция Волоколамская интегрирована с одноименной станцией столичного метро, расстояние между ними можно преодолеть за 2 минуты, именно поэтому ежедневный пассажиропоток на ней выше. С запуском МЦД пассажиропоток ранее маловостребованной станции метро «Волоколамская» вырос на 45%, так как у пассажиров железнодорожного транспорта появилась новая пересадка на метро.
Благодаря МЦД у жителей района Павшинская пойма в Московской области появилась станция наземного метро в пешей доступности — Пенягино.
В первые дни после запуска движения по диаметрам поступали жалобы пассажиров о несоответствии высоты пассажирских платформ и высоты пола поезда. Особенно большое неудобство это создавало на станции Белорусский вокзал. Департамент транспорта проработал этот вопрос совместно с ОАО «РЖД», были проведены работы по устранению этого неудобства.
Подвижной состав, увеличение составности поездов «Иволга»
С запуском МЦД 50% перевозок по Белорусскому, Курскому, Савеловскому и Рижскому направлениям в пределах МЦД начали осуществлять новейшие российские поезда «Иволга» 6 и 7-вагонной составности в смешанном режиме с обычными электричками. Для удобства пассажиров на все поезда, которые курсируют по маршрутам диаметров, были наклеены наклейки с логотипом МЦД.
Также по просьбам пассажиров Мэром Москвы было принято решение увеличить количество вагонов в поездах до 11 на обоих диаметрах. Это позволило добавить более 1 млн новых пассажирских мест в сутки на обоих диаметрах. Далее обновление подвижного состав продолжится, выйти к полной замене подвижного состава планируется в течение года. «Приняли решение ускорить обновление, мы с коллегами в ближайший месяц обсудим, и, скорее всего, будем обновлять подвижной состав не в течение двух лет, а года», - сказал в интервью Мэр Москвы С.Собянин.
Навигация на МЦД
Уже после запуска движения по МЦД-1 и МЦД-2 по просьбам пассажиров продолжили обновлять навигацию на станциях МЦД, на пересадочных станциях метро и на пути следования пассажира от метро и наземного транспорта к станциям МЦД. Всего после запуска было добавлено более 5 тыс. элементов навигации на станциях диаметров, появилось около 200 обновленных схем метро с диаметрами. Дополнительные указатели разместили на станциях Лобня, Рижская, появилась карта со всеми путями на Савеловском вокзале. Во всех поездах МЦД разместили новые карты метро с диаметрами. Также для информирования пассажиров о правилах валидации и активации карты «Тройка», а также о правилах проезда льготных категорий граждан, было размещено 900 дополнительных плакатов на станциях МЦД.
Также до конца будет дополнительно размещено еще около 800 элементов навигации.
Билетная система
9 декабря, после 2-х недельного бесплатного проезда, был восстановлен платный режим проезда. По просьбам пассажиров, для того, чтобы они могли осуществлять входную и выходную валидацию началась установка дополнительных валидаторов – 7 валидаторов установили на станции Опалиха, 27 валидаторов на станциях Подольск и Царицыно и 8 на Красногорской и Текстильщиках, 4 валидатора – на Курском вокзале (Всего 46 дополнительных валидаторов). Также по просьбам пассажиров на станции Пенягино ввели реверсивный режим работы турникетов.
Использование единого носителя – карты «Тройка» для оплаты МЦД как метро и МЦК, позволило сократить очереди в кассы, экономить время пассажиров, а также сделать поездки еще удобнее и бесшовнее. Теперь для передвижения по всей агломерации пассажиру нужна лишь одна транспортная карта.
Также запланирован еще комплекс мероприятий по улучшению и развитию билетной системы для повышения уровня обслуживания пассажиров.
Рост цен на жилье с запуском МЦД
Уже за первый месяц работы Московские центральные диаметры, как глобальный транспортный проект, связавший центр Москвы и область, стал причиной рост цен на жилье. В компании «Яндекс Недвижимость» уже зафиксировали повышение цен на квадратные метры до 10% в 8 районах Москвы вблизи станций МЦД.
С запуском диаметров сильнее всего подорожало жилье в районе Москворечье-Сабурово – на 15,1% (с 162,3 тыс. рублей за квадратный метр до 186,7 тыс. рублей)
На втором месте с точки зрения подорожания жилья после запуска МЦД Северный район – на 14,7%, на третьем месте – Дмитровский район с подорожанием жилья до 14%. Через эти районы проходит маршрут МЦД-1 «Белорусско-Савеловский».
Также поднялись цены на жилье в районе Чертаново Южное – на 13,8%, в Нижегородском районе – до 13,6%, в районе Покровское-Стрешнево – до 13,4%, Беговом районе – до 12,9%, Царицыно – до 11,8%.
Ожидается, что запуск следующих трех диаметров приведет к росту цен на недвижимость до 12-15%.
Информация о проекте МЦД, обратная связь, дежурство на станциях
Для того, чтобы пассажиры МЦД могли узнать подробную информацию о проекте, а также задать вопросы, работает Демонстрационный Павильон МЦД на площади Киевского вокзала. Здесь проходят ежедневные бесплатные экскурсии, а консультанты Павильона готовы ответить на вопросы посетителей.
Всю актуальную информацию об МЦД можно узнать в официальных социальных сетях проекта:
https://twitter.com/moscow_mcd
http://www.facebook.com/moscowcentralrailways/
http://www.instagram.com/moscowcentralrailways/
https://vk.com/moscowcentralrailways
У МЦД есть официальный сайт, где также работает обратная форма связи с пассажирами http://mcd.mosmetro.ru
После запуска диаметров был открыт сбор предложений о совершенствовании работы МЦД, свои пожелания пассажиры могут направить в форме обратной связи на странице МЦД на сайте метрополитена http://mcd.mosmetro.ru, авторы лучших предложений будут награждены именными картами «Тройка».
Если у пассажиров возникают вопросы по работе Московских центральных диаметров, то они могут обратиться:
АО «Центральная ППК» в форме обратной связи https://www.central-ppk.ru/new/help/#feedback
ОАО «РЖД» ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР ОАО «РЖД»: 8 (800) 775-00-00
Контакт-центр «Московский транспорт»: +7 (495) 539-54-54; 3210 (с мобильного тел.)