27 декабря

Как не попасть в «скользкую» ситуацию: памятка пешеходам и водителям

Какой бы аномально теплой синоптики ни обещали нынешнюю зиму, все же градус будет понижаться, и в ближайшее время гололед все равно появится. И лучше, если горожане выйдут на скользкие дороги во всеоружии. Поэтому корреспонденты ЕТП подготовили памятку водителям и пешеходам, как избежать травм во время гололеда.

Зимний сезон не терпит дерзкого вождения 

Основное правило для водителей в гололед (как и в случае с другими видами сложных погодных условий) – не позволять себе резкое вождение. Стартовать, равно как и тормозить, нужно плавно. И желательно, сделать это правило своим девизом, хотя бы в зимний период. Ведь многие автомобилисты, склонные к лихачеству, за лето и теплую осень забывают о коварстве скользкой дороги.

1. Зимой на колесах автомобиля всегда должна быть зимняя резина.

2. Скоростной режим надо соблюдать обязательно. А на гололеде следует быть особенно острожными и ездить на низкой скорости. Дистанция от впереди идущего автомобиля должна быть больше, чем в теплое время года. Если резко затормозить, машину занесет, при этом есть риск потерять управление. Торможение надо начинать заранее короткими нажатиями на тормоз.

3. Когда двигаетесь от  светофора, не надо резко разгоняться, потому что на скользкой дороге  не все водители расторопные, кто-то впереди может не успеть  завершить маневр, и тогда вы  столкнетесь. При этом надо иметь  в виду, что, как правило, во время  сложной обстановки на дороге  возрастает хаотичность, то есть  водители беспорядочно перестраиваются  из одной полосы в другую, возникают  необдуманные обгоны и прочее.

4. Когда вам надо остановиться  на гололеде, лучше предупредить  об этом водителя, который едет  сзади: несколько раз нажмите  на тормоз, чтобы помигать стоп-сигналом  и тем самым привлечь внимание.

Как устоять на скользкой дорожке

По статистике, во время гололедицы количество людей, получивших ушибы и переломы, увеличивается в 2 раза. Конечно, тротуары в Москве обрабатывают противогололедными средствами, но бывает, что пройдет снег и сразу подморозит дороги. И в этот период обязательно кто-нибудь окажется в ледовой ловушке. Большинство травм получают на обледеневших тротуарах, на ступеньках при входе в магазины и учреждения, остановках городского транспорта, а также на крылечках жилых домов и зданий, когда заходят с улицы с налепленным на подошву снегом. Другими словами, на самых ходовых точках. Если не получается проложить маршрут от дома до места, куда вам необходимо, в обход скользкой дороги, то постарайтесь принять меры предосторожности:

1. Надевайте удобную обувь. Желательно, без каблуков. Если на подошву нет надежды, то ее можно сделать безопаснее. Есть множество средств – от наклеивания лейкопластыря на подошву до ледоступов – специальных противоскользящих накладок на обувь.

Пожилым людям лучше и накладки на обувь, и трость с резиновым или другим специальным наконечником для устойчивости.

2. Если вам надо спуститься  по скользкой лестнице, ставьте  ногу вдоль ступеньки. При этом  не забывайте приподнимать полы  одежды, если носите длинное пальто  или шубу. 

3. Когда идете по гололеду, не замедляйте шаг, а, наоборот, ускоряйте  его. Колени должны быть чуть  согнуты. Руки не прячьте в  карманы — ими можно балансировать. На скользком тротуаре не спешите, не делайте резких движений, смотрите  под ноги.

4. Дорогу переходите только  по пешеходному переходу. На проезжей части нужно быть предельно внимательными, не торопитесь и не бегите. Хотя это важно и в другое время года, но растянуться на дороге зимой среди машин гораздо катастрофичнее. Главное помнить, что автомобиль не остановится моментально. Даже если опытный водитель сразу сориентируется и нажмет на педаль тормоза, на скользкой дороге тормозной путь машины значительно увеличивается. 

5. Если, оказавшись на гололеде, вы начали падать, сгруппируйтесь: надо прижать подбородок к  груди, локти к бокам. Попробуйте  при этом присесть, наклонившись  на бок, как это делают хоккеисты. В таком положении падать безопаснее. 

6. В случае, если падение  было неудачным, и вы чувствуете  боль, то не следует подниматься  самостоятельно, лучше позвать на помощь или вызвать «скорую». 

Особенно важно помнить, что больше половины ДТП – это наезды на пешеходов. И в большинство случаев происходят они по вине пешеходов. Поэтому на дороге не стоит надеяться на других или на удачу, каждый должен смотреть в оба и соблюдать известные правила.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе