Одной из самых популярных функций в обновлённой версии приложения стало построение маршрутов на совмещённой схеме метро с МЦД: за последние 1,5 месяца пользователи построили около 6 млн маршрутов.
«Перед запуском проекта Московских центральных диаметров линии первых двух маршрутов в приложении «Метро Москвы» привычная схема метрополитена была заменена перспективной схемой метро с двумя первыми диаметрами. Тогда же у пассажиров появилась возможность построения в приложении маршрута с использованием МЦД. После запуска движения по диаметрам этой функцией мобильного приложения стали пользоваться все больше пассажиров, со дня запуска диаметров пассажиры построили в нем около 6 млн маршрутов. Важно, что приложение постоянно дорабатывается с учетом пожеланий пассажиров», – рассказали в пресс-службе Департамента транспорта.
В приложении «Метро Москвы» можно посмотреть график прибытия поездов на МЦД, построить маршрут с МЦД и увидеть, где нужно валидировать свою транспортную карту» В приложении есть кнопка «МЦД», по которой можно перейти на страницу диаметров, где содержится подробная информация о новом наземном метро.
На странице МЦД на сайте метро в разделе «Схема МЦД» http://mcd.mosmetro.ru/map/ можно не только построить маршрут движения с учетом диаметров, но и рассчитать стоимость поездки и проследить схему списания денежных средств с карты «Тройка» при валидации на вход и выход.
С запуском Московских центральных диаметров у пассажиров Москвы и Московской области появился новый современный вид общественного транспорта с тактовым движением поездов, выгодными тарифами и новыми альтернативными маршрутами.
Уже за первый месяц работы Московских центральных диаметров удалось разгрузить порядка 20 станций столичного метрополитена. Самую большую разгрузку получили станции, которые ранее часто использовались пассажирами для пересадки с метро на жд транспорта.
За первый месяц работы МЦД за счет перераспределения пассажиропотока, разгрузились на вход и выход железнодорожные станции, которые являются пересадочными с МЦД на метро: Кунцевская, Фили, Окружная, Тушинская, Покровское-Стрешнево и Стрешнево, Каланчевская. Вместо них пассажиры стали чаще пользоваться ранее менее загруженными железнодорожными станциями Беговая, Тимирязевская, Дмитровская, Новохохловская.
За первый месяц работы по просьбам пассажиров на двух диаметрах была увеличена составность поездов «Иволга» до 11 вагонов, благодаря чему появилось более 1 млн дополнительных пассажирских мест в сутки.
Уже после запуска МЦД продолжилось и обновление навигации, было добавлено более 5 тыс. элементов навигации на станциях диаметров, появилось около 200 обновленных схем метро с диаметрами.
Для того, чтобы оплатить проезд по МЦД, а также получить бесплатную пересадку на пересадочные метро и МЦК необходимо активировать карты «Тройка». Это можно сделать в любой кассе метро. Также активация билета «Кошелек» карты «Тройка» возможна в автоматах по продаже билетов на станциях метро. Для этого необходимо пополнить баланс минимум на 1 рубль. Кроме того, при активации удаленного пополнения «Кошелька» на информационном терминале (желтый валидатор, установленный на станциях метро) билет на карте автоматически обновится. Срок бесплатной активации карты «Тройка» не ограничен. Все «Тройки», купленные после 21 ноября, уже активированы.