30 декабря

Образование, здравоохранение и транспорт: Сергей Собянин — о достижениях столицы в 2019-м

Московские школьники вошли в тройку лучших в мире по уровню читательской грамотности.

Одно из главных достижений 2019 года — мировое признание московского образования. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

«Помимо того что мы вводим детские дошкольные учреждения, школы, образовательные центры, повышается само качество образования. И самый крупный, самый уважаемый в мире проект, который занимается исследованием качества образования, признал, что московское образование находится в тройке лучших образовательных систем. Это громадный, большой успех педагогов, учителей, всего образования Москвы», — отметил Мэр Москвы.

По уровню читательской грамотности московские школьники входят в тройку сильнейших в мире, по математической — в пятерку, а по уровню естественно-научной грамотности — в шестерку. Таковы результаты исследования, которые провела Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (The Programme for International Student Assessment).

Исследование проводилось в прошлом году и затронуло более чем 80 стран и территорий. Москва приняла участие в нем как отдельная территория и как регион в составе России. Эксперты оценивали знания 7289 учащихся в возрасте 15 лет из 151 образовательной организации столицы.

«Это реально признание качества. Причем речь не идет о каких-то избранных школах — речь идет о массовом образовании», — сказал Мэр Москвы.

Говоря о достижениях в области развития здравоохранения, Сергей Собянин отметил, что в преддверии Нового года закончено строительство первой очереди одной из крупнейших современных клиник в нашей стране — медицинского центра в Коммунарке.

Перед врачами клиники стоит задача снижения смертности от инфарктов, инсультов, а также онкологических болезней. Выявлять заболевания такого рода на ранней стадии позволит современное медицинское оборудование, которое соответствует наиболее строгим мировым стандартам. 

Еще одной темой интервью стала работа по развитию транспортной инфраструктуры.

В минувшем году в столице введено в эксплуатацию около 100 километров автомобильных дорог, построены десятки инженерных сооружений, тоннелей, путепроводов и мостов.

Первых пассажиров приняли восемь новых станций метро, а также первые два Московских центральных диаметра. Продолжается работа над проектом Большой кольцевой линии метро (БКЛ), которая свяжет десятки районов столицы. 

«Несколько станций уже работают, буквально в течение нескольких месяцев откроются еще несколько станций Большой кольцевой, все остальные участки строятся», — отметил Сергей Собянин.

Строительство Большой кольцевой линии — крупнейший в мире проект в области метростроения. Длина БКЛ составит 70 километров. На ней расположатся 31 станция (включая существующий участок «Каховская» — «Каширская»). Это будет самая протяженная кольцевая линия метро в мире, которая обгонит действующего чемпиона — вторую кольцевую линию пекинского метро (57 километров).

Со станций БКЛ можно будет сделать 23 пересадки на другие линии метро, четыре пересадки на Московское центральное кольцо, шесть пересадок на первые два Московских центральных диаметра, 11 пересадок на линии железной дороги. Крупнейшими транспортно-пересадочными узлами Большой кольцевой линии станут «Деловой центр», «Савеловская», «Нижегородская», «Улица Новаторов» и другие. 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе