Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
11 января

Запуск МЦД привел к росту цен на жилье в Москве и Московской области до 20%

По данным сервиса «Яндекс Недвижимость», рост цен на жилье в Москве зафиксирован уже в восьми районах. В Московской области жилье подорожало в Одинцово, в Лобне, в Нахабино и в Подольске.

«С запуском Московских центральных диаметров улучшилась транспортная доступность десятков районов Москвы и городов Московской области. Уже за первый месяц работы диаметров за счет открытия новых станций и развития прилегающей территории, цены на жилье вблизи станций МЦД уже выросли до 15% в восьми районах Москвы и до 20% в городах Подмосковья», - рассказали в пресс-службе Департамента транспорта.

По данным сервиса «Яндекс Недвижимость», с запуском диаметров сильнее всего подорожало жилье в районе Москворечье-Сабурово – на 15,1% (с 162,3 тыс. рублей за квадратный метр до 186,7 тыс. рублей)

На втором месте с точки зрения подорожания жилья после запуска МЦД Северный район – на 14,7%, на третьем месте – Дмитровский район с подорожанием жилья до 14%. Через эти районы проходит маршрут МЦД-1 «Белорусско-Савеловский». Также поднялись цены на жилье в районе Чертаново Южное – на 13,8%, в Нижегородском районе – до 13,6%, в районе Покровское-Стрешнево – до 13,4%, Беговом районе – до 12,9%, Царицыно – до 11,8%.

Выше всего показатели роста стоимости жилья после запуска МЦД – в новостройках Подмосковья. За год новостройки в Подмосковье, которые не входят в зону тяготения МЦД, подорожали до 7,6%. При этом, для сравнения, в Нахабино, вблизи станции МЦД, сразу в нескольких ЖК новостроек цены выросли до 20%, а в Одинцово – до 12%. Также подорожало жилье и в Лобне – до 11% и в Подольске – до 12%.

Ожидается, что запуск следующих трех диаметров приведет к росту цен на недвижимость в Москве и Подмосковье до 12-15%.

С запуском Московских центральных диаметров у пассажиров Москвы и Московской области появился новый современный вид общественного транспорта с тактовым движением поездов, выгодными тарифами и новыми альтернативными маршрутами.

Уже за первый месяц работы Московских центральных диаметров удалось разгрузить порядка 20 станций столичного метрополитена. Самую большую разгрузку получили станции, которые ранее часто использовались пассажирами для пересадки с метро на жд транспорта.

За первый месяц работы МЦД за счет перераспределения пассажиропотока, разгрузились на вход и выход железнодорожные станции, которые являются пересадочными с МЦД на метро: Кунцевская, Фили, Окружная, Тушинская, Покровское-Стрешнево и Стрешнево, Каланчевская. Вместо них пассажиры стали чаще пользоваться ранее менее загруженными железнодорожными станциями Беговая, Тимирязевская, Дмитровская, Новохохловская.

За первый месяц работы по просьбам пассажиров на двух диаметрах была увеличена составность поездов «Иволга» до 11 вагонов, благодаря чему появилось более 1 млн дополнительных пассажирских мест в сутки.

Уже после запуска МЦД продолжилось и обновление навигации, было добавлено более 5 тыс. элементов навигации на станциях диаметров, появилось около 200 обновленных схем метро с диаметрами.

Для того, чтобы оплатить проезд по МЦД, а также получить бесплатную пересадку на метро и МЦК необходимо активировать карты «Тройка». Это можно сделать в любой кассе метро. Также активация билета «Кошелек» карты «Тройка» возможна в автоматах по продаже билетов на станциях метро. Для этого необходимо пополнить баланс минимум на 1 рубль. Кроме того, при активации удаленного пополнения «Кошелька» на информационном терминале (желтый валидатор, установленный на станциях метро) билет на карте автоматически обновится. Срок бесплатной активации карты «Тройка» не ограничен. Все «Тройки», купленные после 21 ноября, уже активированы. 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе