16 февраля

Сергей Собянин: неработающие мамы могут получать стипендию во время обучения

Соответствующее постановление было принято Мэром Москвы Сергеем Собяниным на заседании Президиума Правительства Москвы.

Городская программа обучения женщин в период отпуска по уходу за ребёнком действует с 2013 года, её участницами уже стали около 10 тысяч человек.

Но если раньше в программе бесплатного профессионального переобучения и дополнительного образования могли участвовать только неработающие мамы с детьми до трёх лет, то теперь это могут сделать мамы, воспитывающие детей до семи лет. Также в программе переобучения впервые могут участвовать женщины, имеющие статус индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, в учебном центре планируют оборудовать игровую комнату, чтобы мамы могли брать с собой детей.

«Чем дольше мама не работает, тем больше проблем возникает и психологических, и профессиональных. И конечно, нужна специальная программа, чтобы помочь маме трудоустроиться, найти работу», — говорит Сергей Собянин.

Программа обучения предусматривает повышение квалификации или получение дополнительное образования, новой профессии. Для участия в ней нужно подать заявление в центр занятости населения «Моя работа» или центр «Моя карьера». С собой нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка и документ об образовании. Женщины должны иметь российское гражданство, постоянное местожительство или постоянную регистрацию в Москве. Все виды обучения — бесплатные.

Предлагаются очная, очно-заочная и дистанционная формы. Занятия проходят в вечернее время и выходные дни. Длительность курса составляет от двух недель до двух месяцев. Не занятые участники получают стипендию в размере 12 130 рублей в месяц. Это минимальная оплата труда в нашей стране.

Ожидается, что в этом году в программе примут участие около четырех тысяч женщин.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе