1 марта

Сергей Собянин: в Москве появился уникальный музыкальный инструмент

Занимает площадь 160 квадратных метров и имеет сложную структуру из четырёх уровней. 

Это самый большой музыкальный инструмент в Москве и один из крупнейших органов в Европе (85 регистров). Орган сделан специально для «Зарядья» с учётом объёма, акустики, архитектуры.

По словам Сергея Собянина, концертный зал «Зарядье» стал залом мирового уровня, в котором есть всё: и акустика, и музыкальные технологии, и теперь орган. 

«Несмотря на, казалось бы, совершенно миниатюрный размер, устройство управляет инструментом весом более 40 тонн, у органа около шести тысяч трубок — от нескольких метров до нескольких миллиметров. Это всё должно работать, звучать...» — сказал Сергей Собянин. 

Трубы, консоли, системы воздуховодов и работы регистров органа привезли в «Зарядье» из французского города Страсбурга и собрали вручную по старинным технологиям в специальных условиях. Из зала удалили пыль, поддерживали постоянную температуру 23 градуса и влажность 60%. 

«Здесь сбудется музыкальная мечта: можно будет услышать уникальный, даже не для Москвы, а для мировой музыкальной общественности, большой орган», — сказал Мэр Москвы. 

Концертный зал «Зарядье» уже подал в Книгу рекордов Гиннесса заявку на регистрацию рекорда по продолжительности звучания органа.

 

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе