3 марта

В Германии подсчитали, насколько чистота воздуха зависит от скорости движения автомобилей

В Европе сейчас особенно много внимания уделяют защите экологии. И одна из мер – поддержка производства электромобилей, замена старых машин на экологичные. Но пока от бензиновых двигателей избавиться не удалось, в некоторых странах ищут другие способы снизить количество вредных выбросов. Так, в Германии предлагают установить скоростное ограничение на автобанах. Для этого даже провели исследование, посчитали, как снижение скорости повлияет на окружающую среду.

Сайт germania.one рассказал, что эти расчеты основаны на том, сколько углекислого газа выбрасывают в воздух легковые и малотоннажные грузовики. Здесь также учитывались данные о скорости, с которой водители ездят по немецким автобанам.

По словам главы Федерального ведомства по охране окружающей среды Дирка Месснера, ограничение скорости в 120 км/ч позволит избежать 2,6 млн тонн выбросов, а лимит в 130 км/ч предотвратит выброс в атмосферу 1,9 млн тонн CO₂. Если же допустимая скорость движения составит 100 км/ч, это поможет избежать 5,4 млн тонн выбросов.

Для того, чтобы картина о вредности выбросов выглядела более наглядной, в пример привели цифру за 2018 год. Тогда легковые и малотоннажные грузовые автомобили загрязнили атмосферу примерно 39 миллионами тонн углекислого газа. Если бы на автобанах действовало ограничение в 120 км/ч, объем выбросов удалось бы сократить на 6,6%. Напомним, что на немецких автомагистралях нет каких-либо лимитов.

Ранее противники снижения скорости на дорогах в Германии требовали на законодательном уровне запретить ввод ограничений на автобанах. При этом заявлялось, что если установить предел до 130 км/ч, то эффект будет незначительным, якобы объем выбросов удастся сократить всего на 0,6%. Однако последнее исследование опровергает это утверждение.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе