12 марта

В 2019 году пресечено более 10 тысяч случаев несанкционированной торговли

За несанкционированную торговую деятельность предусмотрен штраф 5 тыс. руб. для физических лиц и до 500 тыс. руб. для юридических лиц. Несанкционированная торговля является не только нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений.

В минувшем году 5920 фактов торговли пресечены на месте работниками учреждения ГКУ «Организатор перевозок», в том числе путем проведения профилактических бесед, по 1433 случаям информация была передана в дежурную часть ГУ МВД России по Москве и по 3047 нарушениям были составлены административные материалы по ч. 2 ст. 11.13 КоАП Москвы на сумму более 15 млн рублей.

«Больше всего нарушений в минувшем году было зафиксировано возле станции метро «Театральная» и на транспортно-пересадочных узлах «Белорусский», «Бульвар Дмитрия Донского», «Домодедовская», «Курская», «Речной вокзал», «Теплый стан». Пресечение несанкционированной торговли на этих станциях на особом контроле в ГКУ «Организатор перевозок». Стоит отметить, что за последние полгода в Москве снизилось количество случаев торговли возле метро и на ТПУ. Благодаря комплексу мероприятий, проводимому ГКУ «Организатор перевозок», органами исполнительной власти и сопричастными организациями», – сказал Павел Павлов.

Основными точками притяжения для незаконных торговцев являются территории, прилегающие к станциям метрополитена, а также подземные пешеходные переходы. Как правило, нарушители торгуют товарами, не прошедшими необходимый контроль. На продукцию отсутствуют документы, продавцы не имеют медицинских книжек, торговля целиком и полностью осуществляется за рамками действующего законодательства. Кроме того, цены на товары завышены, продавцы не платят налоги, что создает недобросовестную конкуренцию.

Ежедневно в 11 округах Москвы практически в круглосуточном режиме работники «Организатора перевозок» проводят совместные рейды по выявлению и пресечению несанкционированной торговой деятельности в 50-ти метровых зонах от ТПУ и объектах транспортной инфраструктуры. Во время таких рейдов специалисты составляют протоколы и выносят постановления об административных правонарушениях.

В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной продукции, обмана и возникновения различных заболеваний. Приобретение товаров у таких торговцев может навредить здоровью и жизни.

«В 2019 году удалось значительно уменьшить нелегальную торговлю на ТПУ «Выхино», «Теплый стан» и «Академическая». В частности, на ТПУ «Выхино» еще в недавнем времени граждане не могли пройти по пешеходным зонам из-за скопления торговцев, однако в настоящее время, благодаря проведенной работе, фиксируются единичные случаи торговли, которые незамедлительно пресекаются работниками учреждения. На ТПУ «Академическая» работниками учреждения пресечена массовая торговля продуктами питания и текстильной продукции», – заключил Павел Павлов.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе