8 июля 2016

Умные города: как новые технологии изменят передвижение в городе

Город Колумбус, штат Огайо выиграл конкурс Smart City Challenge, организованный департаментом транспорта США, на внедрение и бесплатное 3 летнее тестирование сервиса Flow. Нововведение направлено на развитие инфраструктуры города, повышение эффективности управления потоками транспорта и парковкой.

До 30% дорожного движения создают водители, которые ищут место для парковки. Система, использующая технологии искусственного интеллекта, выстроит маршрут таким образом, что водитель будет направлен непосредственно к свободному месту. Кроме того, Flow, поможет полицейским патрулям в городе выбирать дороги, на которых водители совершают больше всего нарушений.

Приложение предложит жителям самые быстрые и недорогие варианты маршрута, скомбинировав виды транспорта, в том числе, интегрированный в городскую транспортную систему сервис каршеринга. Маршруты будут формироваться, основываясь на пассажиропотоке в реальном времени.

Для планирования поездок жителей, не имеющих возможности воспользоваться мобильным приложением, по городу установят 100 Wi-Fi киосков. Предполагается, что такие киоски смогут собирать данные о моделях пешеходного движения для оптимизации использования ограниченного пространства тротуаров, например, для обмена велосипедами.

Wi-Fi киоск в Нью-Йорке

Функционал 

Сначала команда проекта с помощью оборудованных камерами автомобилей отснимет все парковочные места, а также дорожные знаки около них.

Для оценки занятости парковки прямо сейчас программа анализирует данные с установленных киосков Wi-Fi, данные водителей, использующих Google Maps, веб-камер и паркоматов.

Приложение сможет прогнозировать влияние новых дорог, услуг и стимулов на дорожную ситуацию, а также проводить испытания новых технологий. Например, автономных транспортных средств, путем размещения датчиков и оценки воздействия на мобильность системы в целом.

Собранные сведения о дорожной загруженности помогут выявить затрудненные места и перенаправить транспорт через более свободные районы, а также выявить места необеспеченные общественным транспортом.

Проанализировав конкретный участок дороги можно выявить причины пробок, типы поездок, которые через него совершаются, и районы, из которых возникает этот трафик.

sidewalk flow мобильное приложение

Спорные моменты

Платформа декларирует свою открытость для вхождения других игроков, однако все ее функции основаны на услугах, предоставляемых Google.

Серьезные опасения монопользации рынка оплаты дорожных услуг вызывает желание проекта единолично принимать платежи по всем существующим транспортным и парковочным услугам.

Система Flow так же предлагает передать ей управление ценами на парковку и возможность их изменения в зависимости от спроса. Эффективность динамического тарифа, повышающегося и понижающегося в зависимости от загрузки в конкретном месте Алексей Поздноухов, директор Smart Cities Research Center из университета Калифорнии считает не доказанной:

Возможно введение динамического тарифа может помочь, но пилотный проект в Сан Франциско был принят плохо. Другое дело, если они докажут эффективность этой меры.

Кроме того, Sidewalk Labs требует субсидировать транспортные расходы для жителей с низким уровнем дохода для повышения их мобильности и модернизировать парковки для увеличения доходов от них, что неминуемо вызовет дополнительную нагрузку на бюджет города.

Колумбус пока не подписал соглашение с Sidewalk Labs. Если это случится, запуск приложения может состояться в январе 2017 года. Финальный продукт станет результатом взаимодействия компании и города, который первым решится опробовать систему.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе