Это пример того, как новая технология, разработанная, чтобы сделать автомобили более безопасными, может, в некоторых случаях, сделать их даже более опасными.
Как сообщили в компании, причиной аварии стала система автопилота автомобиля Tesla Model S, которая не смогла распознать белый трейлер на фоне яркого неба. Водитель, Джошуа Браун, который погиб в аварии, также не нажал на тормоза, возможно потому, что он был отвлечен.
По иронии судьбы за несколько месяцев до аварии Джошуа Браун опубликовал видео, набравшее более 3 миллионов просмотров, в котором продемонстрировал, как хорошо автопилот Tesla способен избегать столкновения.
По сравнению с 2014 годом, в этом году количество ДТП в США возросло на 7,7%. Причиной большинства из этих аварий стал человеческий фактор. Беспилотники могли бы решить эту проблему. Однако до того момента, как машина, действительно, сможет заменить человека, должно пройти еще много лет. В то же время, многие автомобильные компании стараются улучшить безопасность другими способами. Например, некоторые системы могут замедлить или остановить автомобили, когда водители не замечают опасности.
Электромобили Tesla – это не беспилотники, однако они оснащены системой автопилота, которая может остановить машину на светофоре, регулировать ее скорость, чтобы не отставать от потока и тормозить, чтобы избежать столкновений. Тесла подает водителю аудио и визуальные сигналы о необходимости держать руки на руле и следить за дорогой. Если водитель не реагирует на предупреждения, автомобиль запрограммирован на то, чтобы замедлиться, вплоть до остановки.
Такие предупреждения должны быть достаточными, хотя некоторые водители Тесла, как известно из многочисленных видео на YouTube, даже пересаживаются на заднее сиденье, предоставляя системе автопилота управлять автомобилем. Такое неосторожное поведение угрожает не только водителю, но и всем остальным участникам движения.
Это не удивительно, что технология, которая помогает водителям, может усыпить их бдительность,приучив полностью полагаться на нее. Крис Урмсон, который возглавляет проект беспилотных автомобилей компании Google, выступая на платформе TED сообщил, что в прошлом году, когда его компания протестировали систему помощи водителю некоторые водители стали настолько отвлекается от управления автомобилем, что Google перестал разрабатывать эту концепцию. Он решил сосредоточить свои усилия на системе, которая сможет обходиться полностью без водителя.
Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) должны изучить, как автопроизводители могут минимизировать отвлечение водителя. Это становится все более насущным вопросом, так как современные системы становятся доступными в автомобилях, изготовленных для массового рынка.
Чиновники могли бы извлечь уроки из истории с подушками безопасности, для которых изначально не было установлено строгих нормативов. После того, как подушки безопасности были широко установлены в автомобилях, стало ясно, что они могут быть смертельно опасными для женщин и детей, потому что мешки надуваются слишком сильно. Это побудило NHTSA установить новые требования к испытаниям подушек безопасности. Также, по новым нормативам, они не должны раскрыться при столкновении на малой скорости.
NHTSA пока не разработала правила для беспилотных автомобилей или автомобилей, имеющих системы помощи водителю. Но после того, как эти правила будут созданы, они должны будут регулярно обновляться после того, как эта технология начнет использоваться на практике.