Департамент транспорта города Москвы совместно с велосипедным движением «Русвелос» и финансово-страховым концерном Аllianz анонсируют запуск первого в России проекта велосипедного страхования.
В рамках страхового проекта велосипедисты получат возможность застраховать свою жизнь, здоровье, а также свой транспорт от происшествий. Страховка также предполагает гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам. Например, при наезде на пешехода, другого велосипедиста или при повреждении другого автомобиля.
Таким образом, велосипедист и велосипед могут быть застрахованы от большинства возможных рисков. Стоимость полиса будет зависеть от выбранного вида страховой защиты, страховой суммы и составит от 200 до 3 200 рублей. Вместе с тем, стоит отметить, что новый страховой продукт не покрывает риски, связанные с получением травм во время спортивных велотренировок и профессиональных занятий по велоспорту. Кроме того, новый страховой продукт не покроет риски при условии безответственного использования велосипеда — так, например, за кражу непристегнутого велосипеда, оставленного на улице, владелец выплату не получит.
Более подробно с условиями страхования можно ознакомиться на сайтах Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы www.dt.mos.ru, финансово-страхового концерна Allianz www.allianz.ru и Проекта по безопасности велосипедистов www.велостраховка.рф.
В настоящее время транспортный комплекс Москвы ведет работу по расширению круга страховых компаний-участников проекта. Также, представители «Русвелос» формирует список веломагазинов, в которых можно будет приобрести страховку во время покупки велосипеда.
Стоит отметить, что проект станет первой в России практикой предоставления услуг страхования для велосипедистов. До недавнего времени страховые компании не предлагали специальных программ по страхованию велосипедов, аргументируя это несовершенством российского законодательства и непопулярностью подобного предложения среди велосипедистов. Сегодня ситуация изменилась: в апреле 2014 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, где были расширены правила и требования, касающиеся водителей велосипедов. Кроме того, в Москве растет популярность велодвижения – многие горожане сегодня используют велосипед как транспортное средство. В этой связи развитие рынка страхования для велосипедистов сегодня представляется как никогда актуальным.
Данный проект позволит повысить безопасность велодвижения в Москве, предоставить велосипедистам гарантии защиты их законных прав. Реализация проекта – важный этап развития современной среды для велосипедистов в Москве. В настоящее время Департаментом транспорта Москвы реализуется лишь первый этап проекта: идет работа над формированием принципов велострахования. Вместе с тем, Департамент транспорта работает над развитием, расширением клиентского сервиса данного проекта. Кроме того, в настоящее время транспортный комплекс Москвы активно привлекает к участию широкий круг страховых компаний. Таким образом, сегодня в столице начинает формироваться конкурентный рынок велострахования.
«Мы уверены, что проект велострахования будет крайне вос-требован в Москве. За последние три года количество велосипедистов в Москве значительно выросло, а городская велоинфраструктура стала удобнее. Уверены, что проект велострахования будет способствовать дальнейшему развитию велосипедного движения в Москве», - сообщила заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Алина Бисембаева.
Велосипедисты могут стать участниками программы на сайте www.велостраховка.рф, после регистрации велосипедисты получают уникальный сервис – бесплатную юридическую поддержку и консультацию специалистов. В развитии проекта активную роль принимают руководители велосооб-ществ и эксперты, которые определяют наиболее значимые темы для обсуждения.
«Появление велостраховки - самое значимое событие в развитии велодвижения в 2014 году. Мы должны уделять достаточно внимания нормам качества и безопасности. Опыт Москвы и других городов наглядно демонстрирует большую потребность в развитии велокультуры, без которой велоинфраструктура остается мало эффективной. Мы планируем развивать моду на безопасную экипировку и стиль езды велосипедиста в том числе», - Петр Дворянкин, руководитель велодвижения «Русвелос», куратор Проекта «Общественный ВелоКонтроль».
Департамент транспорта города Москвы приглашает к сотрудничеству все страховые компании, которые заинтересованы в развитии направления велострахования.