Калининград станет первым городом России, где общественный транспорт оснастят информационно-платежной системой 3-го поколения. Научное ядро группы разработчиков составляют ученые из петербургского университета, которые совместно со специалистами Аналитического Центр правительства РФ разработали концепцию проекта. Систему начнут внедрять в городе уже осенью, а запустят к лету 2017.
Город для внедрения системы выбран по нескольким критериям: отсутствию какой-либо информационно-платежной системы, оснащенностью сравнительно небольшим количеством общественного транспорта, а так же потому что Калининград является одной из площадок проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.
По словам разработчиков, новая система будет отличаться от системы, внедренной в общественный транспорт Петербурга, где валидаторы, принимающие оплату, и система голосового оповещения об остановках никак не связаны между собой и реальным положением автобуса на местности.
Мы разработали информационно-платежную систему третьего поколения, в которой увязаны голосовое информирование пассажиров о маршруте, оплата проезда и автоматизированное управление. Все это привязано к местности и дополнено опциями контроля безопасности движения, - рассказал научный руководитель проекта, профессор петербургского национального исследовательского университета Самуил Горелик.
Система будет анализировать большое количество параметров работы транспортного средства, качество дороги, состояние деталей и узлов, состояние водителя. На основе полученных данных можно будет не только фиксировать факты отклонения от маршрута, перерасхода топлива, избыточного выделения углекислого газа, но выявить причины происходящего и найти пути для устранения отклонений.
Функции платежно-транспортной системы, увязанные в единую систему, будут распределены между несколькими устройствами - планшетами для водителя, кондуктора-контролера и пассажиров, смартфоном для приема платежей по картам, браслетом водителя.
При выходе на маршрут на браслете будут фиксироваться жизненные параметры водителя: пульс, давление, частота дыхания и т. п., и во время движения в систему будут поступать данные об их изменении. Если отклонения незначительны и свидетельствуют о накопившейся усталости, то через планшет водителю поступит рекомендация изменить характер движения. При резких отклонениях от стандартной ситуации поступит рекомендация снизить скорость. В самых экстренных случаях, система обеспечит плавное торможение.
Программное обеспечение для работы системы и бортовые устройства на базе планшетов и смартфонов будут производиться в России.