Едут стоя в общей сложности 35% жителей пригородной зоны в маршрутах до станции Блэкфраерс, и почти треть пассажиров в маршрутах до станций Ватерлоо, Фенчерч-Стрит и Мургейт. На станции Блэкфраерс в утренние часы пик самый высокий уровень давки среди всех крупнейших станций Лондона, принимающих жителей пригорода.
Свыше 580,000 пассажиров прибывало пригородными поездами утром в Лондон прошлой осенью, что на 3.2% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
В релизе Департамента транспорта Лондона отмечается, уровень давки постоянно растет, это свидетельствует о том, что пригородный комплекс столицы и других крупных городов Великобритании не справляется с растущим пассажиропотоком.
В течение вечернего часа пик, между 17:00 и 18:00, 17% пассажиров, покидающих лондонские станции, вынуждены ехать стоя, в сравнении с 14% в 2011 году. Примерно такая же картина творится в поездах из Бирмингема, в то время как 16% пассажиров вынуждены стоять, уезжая из Лидса.
Мик Уилан, генеральный секретарь профсоюза машинистов Aslef, сказал: “Мы уже давно утверждаем, что приватизация ничего не принесла пассажирам железной дороги в Великобритании. Мы этими данными разочарованы, но не удивлены».
«Разочарование для пассажиров – особенно для беременных женщин и инвалидов – которые вынуждены терпеть транспортные тяготы, а также туристов, которые приезжают в Великобританию и ожидают встретить здесь первоклассную транспортную систему, достойную одной из первых экономик мира. К сожалению, приватизированные железнодорожные компании не справляются, а это правительство позволяет им выйти сухим из воды».
«Если вы сегодня едете стоя, то наверняка известно, что будете стоять в своем поезде и через 10 лет. Поскольку правительство не уделяет этой проблеме должного внимания, а частные компании заботятся только о прибыли», считает Мик Уилан.
Министр железных дорог Пол Мэйнард отметил: “Эти статистические данные показывают беспрецедентный прирост пассажиропотока, удвоившийся за последние 20 лет. Мы инвестируем рекордные £40 миллиардов в инфраструктуру, к 2019 году планируем закупить дополнительно 3700 вагонов новых пригородных электропоездов, реализуем масштабные проекты увеличения провозной способности сети. Однако реализация инфраструктурных проектов неизбежно вызывают некоторые сбои в движении поездов. Хотя мы стремимся минимизировать неудобства пассажирам от ремонтных работ».